网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月08日 11:02来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

乡村振兴,振兴产业是根本。我市各地立足资源禀赋,因地制宜,打造特色产业,同时,创新思路、创新技术、创新手段,在融合互促上下功夫、做文章,着力促进农业增效、农民增收。

盐碱地上的因地施策

在无棣县柳堡镇绿风农业集团苜蓿种植示范区内,紫花苜蓿繁花盛开,迎来新一茬收割期。绿风农业集团抢抓时机,全面开镰收割三茬苜蓿。

山东绿风农业集团生产部经理  李俊龙:我们之所以在这个地方选择种植苜蓿,第一苜蓿对土地没有太大的要求,稍微碱点无所谓,靠近这个小开河,水利条件便利,土地也是成方连片,便于我们管理。

在种植苜蓿之前,这片土地以种植小麦和玉米为主,每亩的经济收益在1200百元左右。通过粮改饲种植苜蓿后,每亩地的收益增加到2000元,全程机械化的运用,更是降低了生产成本,经济收益大幅提升。

苜蓿的大面积成功种植得益于企业综合技术措施的改良,更得益于当地因地施策的土地开发理念。柳堡镇耕地面积广,但地力相对较差,增收难度大,为发挥土地的最大效益,这个镇立足于优化土地资源配置,根据各区域 、产业基础的不同,因地施策,巧做“特色文章”,变盐碱差地为“良田美景”。

无棣县柳堡镇农技站站长  张朋鸿:我们通过引导,让一些种植大户,发展合作社或家庭农场,适度规模的经营,同时,利用项目带动,流转土地,把土地利用率最大化,让农民增收。

柳堡镇东岳里村和西岳里村的土质属半粘沙质,呈略酸性,非常适宜西瓜的生长,“岳里西瓜”在方圆百里大有名气,两个村西瓜种植面积年年超过3000亩。为进一步适应市场要求,叫响西瓜品牌,柳堡镇积极搭建土地流转平台,培育壮大在土地流转中“唱主角”的规模经营型农民专业合作社,带动了农民增收和农业发展。

无棣县柳堡镇东岳里村村民 卢希贵:今年种上20亩西瓜,一亩西瓜能收入3000元左右吧,20亩西瓜5万多元,比以前翻个三几番。

除了苜蓿、西瓜等特色作物,棉花一直是柳堡镇的传统经济作物。为进一步提高土地效益,柳堡镇大力推广实用、先进的综合农业技术,今年旱情比较严重的情况下,柳堡镇棉花良种基地的棉花长势旺盛。

山东绿风农业集团技术顾问  张祥宗:我们这套水肥一体化技术是从新疆引进的,它的基本原理是水源的地方有泵站,开开以后通过地下管道输送到田间,开开以后从软管输送到各个细管,通过细管均匀地把水浇到每一棵棉花上,这样节省水百分之八十以上。

棉田膜下滴灌技术的应用不仅提高了水资源的利用率,降低了灌溉成本,更缩短灌溉了周期,克服了土壤板结等问题,减轻了劳动强度,提高了棉花质量。

无棣县柳堡镇党委副书记  张永超:乡村振兴离不开产业兴旺,下一步,我们一方面以市场需求为导向,继续大力培植岳里西瓜,赵王金丝小枣等传统知名品牌,带动产业集群发展,快速发展,另一方面,依托绿丰农业苜蓿产业园,俊棣万亩生态林场等起点高,规模大,带动力强的龙头企业,实施精准化双招双引,拉动产业发展,带富一方群众。

邹平市马庄村:发展特色农业 打造宜居之地

同样是着眼为乡村振兴释放更多土地要素活力,邹平市黛溪街道马庄村在整合土地资源、挖掘土地潜力上大做文章。

在这个村的猕猴桃种植园里,果树长势良好,有的已经开始挂果,葡萄也是枝繁叶茂。而在两年前,这个占地100多亩的果园还是一片杂草丛生的废弃林地。

邹平市黛溪街道马庄村果园负责人 郭念斌:现在咱这个猕猴桃已经初具规模,三年以后,一亩地最少纯收入在两万多块钱,村“两委”给村民办了一件大好事。

果园的成功改造得益于马庄村整合土地资源、挖掘土地潜力的实践,目前全村百分之九十的土地进行了流转,在发展特色农业的同时,村“两委”还凭借棚户区改造的政策优势,带领村里开发建设住宅楼,130余户村民已先期入驻。

邹平市黛溪街道马庄村村民 李俊:很满意,家庭成员也很满意。

村干部介绍说,本着宜居宜商的开发思路,二期工程住宅楼及其配套设施也正在积极的规划当中,要争取早一天开工建设,让全村村民都能享受到政策红利。

邹平市黛溪街道马庄村村委会主任 李维民:既让村民住得好,还要有经济收入,二期工程建成后,村民全部住楼,能节约土地300余亩,可用来商业开发,增加村集体收入。

沾化区下河乡:电商进农村 经济添活力

乡村振兴需要产业支撑,产业振兴需要创新激活。在沾化,本土人才积极探索农业+互联网模式,利用电商平台优势,帮助村民在特色产业发展上谋求更广阔的增收空间。

下河乡新民村村民杨志强从事传统销售羊羔业务,当发现网上销售的优势后,他在今日头条和百度视频上注册了账号,把养殖羊羔的养殖全过程做成短视频。

创业青年  杨志强:我现在就是靠自媒体 电商网络来宣传自己 现在基本上养了200多只基础母羊 就是波尔山羊 因为找我买养的人很多 基本上就是供不应求。

在不断提升电商业务的同时,杨志强还经常给村民讲解相关知识,鼓励他们加入到特色养殖队伍中来。

沾化区下河乡新民村村民 张志宝:我听了杨志强同志讲的这个养殖业 心情非常激动 也非常愿意搞这个养殖业。

养羊大户马俊明一直想购买比较好的羊羔品种,在网上看到杨志强做的养羊的短视频后,非常感兴趣。

买养客户 马俊明:来到一看这个羊质量很好 所以说,我也和主家谈好了,今天抓了两只

如今,杨志强在今日头条和百度视频已有16万粉丝,羊羔生意做到了云南、广东等省。截止目前,他自繁自养、自产自销的羊羔在网上的销售额已达15万元。

创业青年 杨志强:下一步,就是想通过互联网平台,通过电商平台,为各省市养殖户 不出省、不出市、不出乡镇就可以买到自己需要的羊品种, 聚焦三农 ,资源共享 ,合作共赢。

网友评论