网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月09日 10:11来源: 滨州传媒网作者:刘静   赵海   夏玉忠
查看数0

滨城区把社会治理创新作为“一把手”工程,打造社会治理全市首创的“智慧彭李‘联社联亲  入网入心’大数据平台”,促进工作效率提升。

陈景波是彭李街道办事处碧桂园社区的一名网格员,前不久,他注意到吉泰阳光花园小区内一辆报废车长期停放在内部道路上,不仅影响环境,也给居民出行带来了极大不便。陈景波第一时间找到了小区的物业,咨询相关情况。

今天,我来咱小区里巡视,我注意这个6号楼前边这个地方有一辆很破旧的车辆,轮胎也没气了,烂乎乎的,扔在那里,我看着影响人们的交通出行,停那很长时间了,你对这个情况了解吗?

陈景波电话联系到了车主,经过沟通协商,车主表示将尽快清理车辆。得到准确答复的陈景波把现场图片和处置情况通过网格通APP上传到了大数据平台。这个平台就是彭李街道打造、全市首创的社会治理“智慧彭李联社联亲网格化大数据平台”。平台涵盖了无线数据采集、大屏幕监督指挥、协同工作、业务处置、监督指挥、事件管理、公众信息发布及 2.5 维数字地理信息、大数据分析等业务功能,实现了全街道数据的全覆盖。

滨城区彭李街道党工委政法统战委员罗海滨:这一平台不仅实现了辖区各类事件的收集、上报、解决和反馈,为广大民众提供及时、便捷、全面的服务,同时,能够为党委政府的决策部署、社会经济的进一步发展提供一手资料。

彭李街道配套制作了“网格通”、“居民通”、“督查通”、“物业通”4款不同的手机 APP,在实际运作过程中,大数据平台采用“采集上报—核实立案—指挥派遣—处理反馈—核查结案—考核评价”六步闭环运转流程。网格员在日常巡查、问询居民过程中,一旦发现问题要及时做出解答,并通过网格通APP进行上报;如果网格员不能自行办理,则将上报二级社区网格并解决办理;如果二级社区网格仍难以协调办理,则上报街道指挥中心,由指挥中心负责下派给相关站所处理,或者上报给区直部门协调处理。通过这一流程,最终实现“件件有回音,事事有落实”。

滨城区彭李街道党工委政法统战委员 罗海滨:大数据平台的建立,为彭李街道的网格化管理创造了新的引擎,助力我们构筑起‘联社联亲、入网入心’的社会治理新体系,在拉近与群众距离的同时,打通了服务群众的最后一公里)

在彭李街道,像陈景波这样的网格员有199名,他们奔忙在工作一线,不仅是政策的宣传员、信息的收集员,还是矛盾的调解员,网格居民的服务员。

滨城区彭李街道办事处网格员 陈景波:我现在在小区和各个楼道长已经非常熟悉,很多的群众也经常主动找我,能为群众、为小区居民做一些事情,我感到很有成就感。

平台自6月3日正式运行以来,累计上报事件1458条,解决处置1313条,录入居民信息八万多条。

网友评论