网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月09日 10:18来源: 滨州传媒网作者:史天成  王欣欣
查看数0

邹平市围绕加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护等六大任务,全力推进河长制湖长制全面建立,促进河湖生态环境改善。

青山绿水各成景,鸟语花香满目秀。作为邹平两条穿城而过的河流,黛溪河和新月河沿线景色秀丽,每天都会有不少市民前来观赏游玩。

邹平市民 耿曰翠:月河这边风景不错,有花有草的,水也很清,经常带孩子过来游玩。

碧水蓝天的背后是对河长制工作的扎实推进,近年来邹平成立河湖维护保洁队伍,配备河湖巡管员28名,维护保洁单位16个,保洁人员164人,落实维护保洁经费175万元。

邹平市黛溪河河面管理员 贾海光:保洁人员一般25人,每天巡护一次,还有钓鱼的,游泳的,我们都喊他让他离开,见到白色垃圾,我们每天都打捞上来,每天运走。

实施专项治理,改善河湖面貌,2017年以来,邹平市先后完成河湖“八乱问题”整治249处,完成入河排污口整治75处。今年3月份开始,按照省河长办的统一部署,开展了“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,5月底前按期完成了230项河湖违法事项的清零任务。

邹平市水利局主任科员 宋逢春:下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,不断加强河湖巡查、河湖监管以及开展好美丽河湖创建工作。

邹平市还完成了“一河(湖)一策”方案编制和河湖管理保护范围划定工作,建立起范围明确、权属清晰、监管有效的河湖管理保护责任体系,实现了每条河流、每处湖泊、每座水库、重点塘坝的各级河湖长全覆盖。

网友评论