网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年08月13日 14:52来源: 大众网·海报新闻作者:
查看数0

记者探访:博兴疃子村1400余人全部撤离 安置点里暖意浓

博兴县第三小学安置点

受台风影响,博兴县自8月10日上午开始出现明显降水,截至12日16时,全县平均降雨量373.5毫米。因小清河河水水位告急,北岸村庄疃子村1400余人全部撤离,并得到妥善安置。在博兴三小安置点,两百余名村民相聚在十几间教室里,互相帮助、互相安慰,安置点变成了温暖的大家庭。

8月11日,博兴县人民政府防汛抗旱指挥部办公室发布关于启动小清河一级洪水防御预案的通知,据邹平市防汛抗旱指挥部汇报,孝妇河发生400m3/s的洪峰,很快将进入小清河,与济南来水汇合,小清河干流将形成600至700m3/s的洪峰。警情就是命令,博兴县相关领导、锦秋街道全员出动奔赴各个岗位进行救援,截至8月12日5时,博兴县小清河北岸村庄疃子村村民全部撤离村庄。

记者探访:博兴疃子村1400余人全部撤离 安置点里暖意浓

记者实地了解小清河水位情况

8月12日,记者来到小清河北岸实地了解水位情况,相关工作人员三五人一组正在沿小清河南北岸和湖滨大桥巡逻检查,时刻关注小清河水位。站在河岸边冷风呼呼吹过,要面对面才能听清对方说话。记者看到,河中水流速度较快,河岸两旁的水位将要与扬水站口持平,被淹没的玉米杆只能看到杆梢。博兴县锦秋街道安监办副主任王锋告诉记者,他从昨天晚上8点就来到了现场,负责守护好距离湖滨大桥3—4公里远的付桥村浮桥和5—6公里远的王圈村浮桥,24小时现场轮班值守,做到发现隐患、险情能第一时间处置并上报。“从昨晚开始,眼看着水位上涨了3米,心里还是非常担忧的,紧张的吃不下饭,今天上午10点,我一口气吃下了六个包子。”

记者探访:博兴疃子村1400余人全部撤离 安置点里暖意浓

村民在小清河南岸扬水站坚守

在小清河南岸孟桥村附近,记者看到村民周广习和周广家正在扬水站附近巡逻检查,他们顶着风雨、拿着铁锹在培土加固,路边还放着他们没有吃完的饼干,矿泉水瓶上也沾满了泥土。为避免河水倒灌,扬水站已经封堵,由于小清河水位一直在上涨,扬水站附近需要24小时有人值守,查处隐患。“我们从昨晚7点左右就到现场了,一夜紧张的没合眼也没吃饭,我记得90年代的时候曾有过一次这么大的降雨,再次经历心里还是很忐忑。”51岁的孟桥村村民周广习告诉记者。

记者探访:博兴疃子村1400余人全部撤离 安置点里暖意浓

对撤离区实行警戒管理

随后,记者来到疃子村村口,发现停着一辆公交车,民警、村民等人员在村口及村内的多个路口巡逻执勤。刚从博兴三小安置点回来的疃子村村书记魏学农面带倦容,从11日晚上到现在,魏学农四处奔走还没合过眼,嗓子已经哑了。“把村内所有事务处理完后,赶到安置点看了看村民们,不去看看心里很不踏实。村内有些房屋是紧挨着小清河的,我得回来守着才行。”

“大家锁好门窗,关掉电闸,门口的大巴车、公交车会送你去安置点,大家不要担心。”为确保在撤离过程中做到村不漏组、组不漏户,不留死角,疃子村从11日下午开始用大喇叭持续播报撤离的信息及注意事项,相关工作人员分组挨家挨户敲门将撤离消息通知到每位村民并做好他们的安抚工作。当天下午撤离通知下发后,村内的村民或驱车或搭车撤离村庄投亲靠友,没有交通工具或不方便搭车的,统一乘坐大巴车、公交车前往博兴三小安置点。“大娘您慢点,水很深,我背您走。”“来,小朋友,叔叔抱着你,不用害怕。”“家里还有没有其他人了?”集体撤离过程中,这些温暖的话语一直在村民耳边响起,让这个雨夜不再冷更多了些温馨。

“有人吗?家里还有没有人?”村民撤离后,相关工作人员又进行了一次拉网式检查,喊得嗓子哑了,脚底磨起了水泡,他们仍然没有停,挨家挨户检查,确保每一名村民都已安全撤离村庄。“到12日早上5点左右,疃子村1400余村民全部撤离村庄,村民都被安置妥当后,我这悬着的一刻心终于可以稍微缓缓了。”魏学农告诉记者,现在进村的每个路口都有工作人员执勤,对撤离区实行警戒管理,防止人员私自返回,确保撤离群众的生命财产安全。

记者探访:博兴疃子村1400余人全部撤离 安置点里暖意浓

工作人员与志愿者正在将饭菜装盒

记者刚走进博兴县第三小学安置点,就听到一句“大家别煮泡面了,快来吃碗热米饭。”12日上午10时50分,博兴三小值班室迎来了一锅热腾腾的白米饭,这是附近村民特地为大家烧的。记者了解到,从11日晚11点左右,疃子村有部分村民带着行李自己开车提前来到安置点;到12日凌晨2点左右,需集体撤离的村民乘坐大巴车和公交车陆续到达安置点。安置点的工作人员和志愿者为他们安排好休息的场所,发放被褥、枕头、食物等生活必需品,将每位村民安置妥当,顾不得吃饭更没有休息的时间。

记者探访:博兴疃子村1400余人全部撤离 安置点里暖意浓

安置点摆放整齐的救灾物品

不到万不得已,没有人愿意连夜离开自己的家。为了让村民感受到“家”温暖,工作人员和志愿者也是用尽了心思。12日上午11时,锦秋街道人大工委副主任谢万锋带领记者来到一间放置物资的教室,教室四周整齐摆放着棉被、方便面、矿泉水等各种生活必须物品,工作人员和志愿者正在将饭菜装盒。险情未消除前,村民将需要一直待在安置点不能回村,相关工作人员和志愿者将一直陪伴在村民身边。“今天的午饭是白菜炖粉丝和豆芽炒肉,主食是馒头和米饭,一会还有爱心店家给大家送来鸡腿,每份饭菜都给分的足足的量,确保咱们的村民都能吃好、吃饱。”谢万锋告诉记者。

记者探访:博兴疃子村1400余人全部撤离 安置点里暖意浓

分发被褥

随后,记者在博兴三小安置点的教室内见到了疃子村被安置的村民,他们正在吃午饭。“我和老伴是集体乘坐大巴车来的这里,到这里已经是凌晨2点左右了,工作人员给我们发了被子、枕头和食物等,晚上睡得也挺好,早上还给我们发的包子,很好吃。我们非常知足了,非常感谢他们的帮助。”78岁的疃子村村民刘凤英告诉记者。

记者探访:博兴疃子村1400余人全部撤离 安置点里暖意浓

安置点村民正在吃午饭

“我们一家三口到这安置点时已经是凌晨3点了,第一次见博兴下这么大的雨,心里还有些紧张和害怕。真的非常感谢工作人员和志愿者对我们的照顾,让我们不用担心吃住方面的问题。”21岁的孙纪微告诉记者。

针对此次台风,博兴县各级各部门高度重视,主动出击、积极准备,采取一切可以采取的措施,牢牢守住人民群众生命财产安全。

众网·海报新闻

网友评论