网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月06日 10:20来源: 滨州传媒网作者:赵宗  李洪强
查看数0

9月5日下午,2019年滨州市创建全国文明城市工作推进会议召开。

市委书记、市人大常委会主任佘春明出席会议并讲话,市委副书记、市长宇向东主持会议,市政协主席张兆宏等出席会议。

佘春明在讲话中指出,从今年的创城形势看,攻坚任务非常严峻。创建文明城市的目的,不仅是拿块牌子、争项荣誉,而是通过创城让城市更美好、让人民生活更幸福,这也是我们守初心、担使命的现实检验。一是抓城市建设,以创促建满足人。要重点在突出城市建设的精致化、精细化上下功夫。一方面,要做好规划引领、双向结合。另一方面,要坚持问题导向和目标导向,根据全国测评反馈和日常排查情况,对背街小巷等重点区域重点发力,该改造的改造、该整治的整治、该配套的配套。二是抓城市管理,以创促管提升人。要重点在提升科学管理、系统管理、精准管理上下功夫,注重集中行动与日常管理相结合。各执法部门要充分发挥职能作用,加大执法处罚力度,树立鲜明导向、展示整治决心,从根本上健全完善城市管理长效机制。三是抓城市品牌,以创争优发展人。要加大城市品牌的塑造提升,深入解读“六问”、“八策”的路径方法,要善于围绕“绿”和“水”做文章。要着力传承、弘扬和发展好渤海老区的优秀革命传统,特色地方文化品牌,深化移风易俗,持续整治乡村人居环境。四是抓价值引领,以创铸魂塑造人。要把弘扬和践行社会主义核心价值观作为主线,贯穿融入到创城的全过程、各领域、各环节。要做好公益宣传、健全社会信用体系、加强和改进典型宣传。另外,要突出抓好《滨州市文明行为促进条例》的具体实施,让《条例》发挥出应有作用。

佘春明强调,创建全国文明城市是市委市政府确定的重大决策部署,各级各部门务必高度重视,齐心协力推动创城工作跃升到更高水平。市创城工作领导小组要充分发挥好牵头抓总作用。市创城指挥部办公室要做好整个文明城市创建的谋划、推动、督导、联络工作。市文明办要充分运用好文明单位这个有力抓手。要充分利用新闻媒体和各户外广告资源,结合庆祝新中国成立70周年,开展形式多样的宣传活动,把社会方方面面的力量调动起来,不断提升群众参与度,增添创城正能量,在全社会形成浓厚氛围。

宇向东在主持会议时强调,一要坚持目标导向,全力以赴保通过,各级各有关部门要聚焦创则必成的目标,扎实推进各项创建工作。二要坚持问题导向,刀刃向内抓整改,各级各有关部门要全面梳理问题清单,建立整改台账,明确整改时限。三要坚持责任导向,齐抓共管聚合力,充分发挥主人翁精神,全时段、无缝隙监管责任领域和包保区域,引领形成全民参与、齐抓共管的良好创建格局。四要坚持持久导向,机制长效防反复。五要坚持结果导向,奖惩并举促提升。齐心协力打赢文明创建这场“人民战争”。

会议观看了创建全国文明城市模拟测评短片,宣读了2018年全国文明城市创建测评结果通报,滨城区、沾化区、市公安局、市教育局、市城市管理局分别作了表态发言。

网友评论