网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月11日 09:03来源: 滨州传媒网作者:杨硕 李宁
查看数0

9月10日上午,滨州市庆祝2019教师节大会召开,隆重庆祝第35个教师节。

市委书记、市人大常委会主任佘春明出席会议并讲话,市委副书记、市长宇向东主持会议,市委副书记张凯、市政协主席张兆宏等市几大班子领导出席会议。

会议宣读了《关于表扬滨州市优秀教师、滨州市优秀教育工作者、滨州市教育系统先进集体的通报》,对先进集体、先进个人进行表彰。滨州最美教师代表、北镇中学教师蒋涛,全国优秀教师代表、马山子镇大梁王小学教师孙殿华,滨州市优秀教师代表、经济技术开发区实验幼儿园教师李国红先后发言。

佘春明代表市几大班子向全市广大教师、教育工作者及离退休教师致以节日问候和崇高敬意,向受表扬的先进集体和个人表示热烈祝贺。

佘春明指出,学为人师,行为世范,用师德照亮孩子前程,应是全体教师的毕生追求。要做理想之师,用崇高的理想、坚定的信念引领学生从小树立远大理想,自觉成为“中国梦”的筑梦者、追梦者、圆梦者。要做道德之师,在言传身教、潜移默化中让学生学有榜样,注重塑造学生品行。要做博学之师,拓宽知识视野、探索教育规律、创新教学方法,全面提高业务能力和教学水平,为国家和社会培养更多的栋梁之才。要做仁爱之师,用欣赏树立孩子信心,用信任培育孩子自尊,让每一名学生都成长为爱国家、爱社会、爱家庭、爱父母、爱朋友的人。

佘春明指出,十年树木、百年树人,办好人民满意的教育,应是所有教育人的责任担当。要发展“有教无类”的公平教育,让教育发展成果更多、更公平地惠及老百姓。要发展“学有优教”的高质量教育,高度重视素质教育,提升学生实践能力,促进学生全面发展。要积极创新教育理念,引进先进管理方式,打造“出人才、出名生、出名师、出名校”的区域教育品牌。要发展“改革引领”的创新教育,建立科学的激励机制、评价机制、竞争机制和投入机制,形成充满活力、富有效率、更加开放、更有利于教育发展的体制环境。

佘春明强调,营造尊师重教的氛围,应是全社会的良好风尚。一是要坚持教育优先理念,各级党委、政府要始终把教育摆在优先发展的战略位置,切实做到发展规划优先安排、财政资金优先保障、公共资源优先满足。要及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题。二是要优化教育发展环境。各级要始终把教育抓在手上、放在心上,重视教育、关心教育、支持教育。教育部门要加强对教育工作的规划、部署、协调、组织,提供有力指导和服务。各级各部门要认真落实各项政策措施,为教育发展提供更大支持、更多倾斜、更有力服务。三是要弘扬尊师重教风尚,让他们安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

宇向东主持会议时强调,一要牢记初心,落实优先发展战略,努力打造“育名才、出名师、创名校”的教育高地,为经济社会发展积能蓄势。二要铸就匠心,办好人民满意教育,紧抓教育短板不放松,着力解决入学难、入学贵、不均衡等突出问题。要持续加大教育投入,逐步缩小城乡、校际教育差距。三要秉持本心,打造德能双馨队伍。把师德师风建设作为必修课,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要将道德情操贯穿教育教学全过程,为莘莘学子把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”。四要怀揣真心,优化教育发展环境,扎实推进校长职级制、教师“县管校聘”、校长教师交流轮岗、绩效工资四项改革,全面推动教育事业高质量发展。要深入开展“最美教师”、教书育人楷模等评选活动,大力宣传优秀教师、优秀教育工作者的先进典型事迹,让尊师重教蔚然成风。

网友评论