网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月02日 09:15来源: 滨州日报作者:
查看数0

11月1日,全市退役军人工作会议召开,表彰先进典型,安排部署当前和今后一个时期全市退役军人工作。市委书记、市人大常委会主任佘春明出席会议并讲话,市委副书记、市长宇向东主持会议,市委副书记张凯,滨州军分区政委艾称意,副市长赵永生参加会议。

会议传达了全省退役军人工作会议精神,宣读了《关于表扬滨州市优秀退役军人、退役军人工作先进集体和先进个人、双拥工作先进集体和先进个人的决定》和《关于表扬“滨州市好军嫂”“滨州市最美兵妈妈”的决定》,通报了我市获全国模范退役军人、山东省优秀退役军人、退役军人工作先进集体和先进个人名单,并为受表彰、表扬的先进集体和先进个人代表颁奖。滨城区退役军人事务局、沾化区富源街道、博兴县、邹平市作了交流发言。

佘春明指出,要提高政治站位,深刻认识做好新时代退役军人工作的重大意义,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站在“退役军人工作是涉及国家利益的重要工作”的政治高度,牢记“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”的初心和使命,以强烈的政治责任感和历史使命感,戮力同心、积极作为,稳步推进全市退役军人工作开展。

佘春明要求,要强化服务保障,严格落实各项政策,研究制定精准务实的政策措施,加大政策宣传和解读力度,逐级督促检查退役军人各项政策落实情况;提高安置就业质量,坚持“阳光安置”,科学拟定安置计划,在职业技能培训、学历教育、搭建信息平台等方面为退役军人就业创业提供精准服务;做好部分退役士兵保险接续工作,准确把握中央政策精神,高标准按时完成工作任务;加强服务保障体系建设,强化服务意识、细化服务内容、优化服务模式,盘活用好各类资源力量,着力提升退役军人幸福感、获得感。要坚持尊崇厚爱,精心做好优待抚恤,探索建立退役金、抚恤金、优待金、退休费动态增长机制,建立走访慰问长效机制,做好退役军人关爱帮扶工作;全力推进双拥共建,服务支持部队备战打仗和提升战斗力,解决好部队官兵在“后路”“后院”“后代”方面存在的困难,完善拥军优属走访慰问机制,健全完善双拥创城精细化管理制度;强化荣誉激励机制,常态化推介先进典型,开展系列宣传报道活动,大力弘扬和传承英烈精神,着力激发退役军人自豪感、荣誉感。要狠抓队伍稳定,坚持思想政治引领,把退役军人思想政治工作摆在突出位置,协调推进退役军人党员教育管理工作,重视退役军人的培养使用,切实维护他们的合法权益,着力强化退役军人归属感、纪律感。

佘春明强调,要加强组织领导,坚决压实责任,各成员单位及其他有关方面要充分发挥职能作用,全力支持配合做好退役军人工作,构建起党委集中统一领导、退役军人事务部门牵头协调、相关部门支持配合、社会力量有序参与的工作格局;强化督导考核,对因政策不落实或落实不到位造成严重后果的,要严肃问责追究,以严格的考核问责倒逼相关政策措施及时有效落实;强化队伍建设,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,把提升能力素质作为紧迫任务,把锤炼过硬作风作为重要保障,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力推动退役军人工作再上新水平。

宇向东要求,要“用心”把握使命要求,深入学习贯彻习近平总书记关于做好退役军人工作重要论述和重要指示精神,将这项重大政治任务落地落细落实。要“用力”推动改革创新,坚持问题导向,实现由接收安置工作“一阵子”向服务保障管理“一辈子”的转变;提高服务质量,在构建退役军人管理服务大格局等方面大胆探索创新;建立长效机制,在全社会营造尊崇现役军人,崇尚英雄模范的浓厚氛围。要“用情”做实关心关爱,强化思想保障,讲好退役军人故事,激励点燃干事创业热情;强化服务保障,切实保障好退役军人的工作生活;强化组织保障,形成上下联动、左右协同、齐抓共管的落实机制,全面提升退役军人工作水平。

网友评论