网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月04日 10:52来源: 滨州传媒网作者:张旭
查看数0

“回归之路——新中国成立七十周年流失文物回归成果展”目前正在国家博物馆展出。博兴县出土的蝉冠菩萨像是山东省这次参展的唯一一件回归文物。11月1日,滨州博物馆的两位讲解员来到国家博物馆,现场为观众讲解讲述这件珍贵的流失文物曲折的回家之路。

滨州博物馆讲解员  李冰洁:它是整个石头去雕刻的单体佛像,那么最引人注目的应该是他头戴宝冠,而宝冠的中间可以看到是一个蝉,非常少见 所以它更加珍贵。

滨州博物馆的讲解员李冰洁正在为一群孩子讲解这尊菩萨像最有特点的细节。菩萨像宝冠上装饰的蝉纹,是佛教造像中国本士化的一个重要例证。从日本追索回来的这尊北朝时期蝉冠菩萨石立像,1976年在滨州博兴的龙华寺遗址出土。1994年7月被盗后,被日本美秀博物馆收藏。国家文物局接到相关举报信息后,与美秀博物馆进行多轮磋商治谈,最终促成美秀博物馆同意将菩萨像无偿捐还中国。这是我国运用协商谈判方式实现流失文物返还的又一经典案例。

中国传媒大学学生  王宇(左)  延佳琦(右):它(菩萨像)经历过各种各样的故事,最后终于一个完整的形态呈现出来,挺开心的, 而且我们俩本身就是学古代文学的,听到这样的故事,确实由衷地真的很开心。

讲解员王姝琪是第一次来到国家博物馆,也是第一次见到这尊蝉冠菩萨像。

滨州博物馆讲解员  王姝琪:之前没有见到过真品,主要就是从报纸上一些照片,或者是文字资料,比较平面地去了解菩萨像一个外形的样子,那今天来到国家博物馆看到了原件,内心是比较激动的,因为能最直观的看到这个菩萨像,造型的精美,当时工匠的巧妙技艺,真是把我震撼到了。

此次展览是首次对新中国成立以来流失文物追索返还工作成就进行全景式展览,展览汇集了来自13个省市、18家文博单位的600余件回归文物参展。滨州市博物馆特意组织两位讲解员到国家博物馆,一方面讲解山东文物背后的故事,一方面交流学习,共同把文物知识的普及工作做好。

滨州博物馆馆长  高晓勇:我们就想以此为契机,让更多的滨州人了解。我们滨州也是有深厚的、浓厚的文化底蕴。另一方面啊,蝉冠菩萨像自从1976年出土,到19 94年被盗,经历了非常曲折的过程,之所以被盗,跟我们当时的文物保护环境、和我们安全工作的软件硬件的各方面的薄弱,都有非常大的关系。但是改革开放以来,尤其是十二五、十三五以来,我们山东滨州的文物工作,尤其是文物安全工作无论是在软件还是硬件方面,都得到了非常大的加强。各级领导以及社会各界也都非常关注,我们现在已经具备了跟过去无法比拟的软件硬件条件。我们也想借这次来警示我们自己,不断的加强文物的安全与保护意识,让过去的历史悲剧不再重演。

网友评论