网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月06日 15:24来源: 滨州传媒网作者:张旭  刘鹏  李帅  武学聪
查看数0

记者是时代风云的记录者,现场是记录时代的主阵地。滨州传媒集团融媒体中心记者践行 “贴近贴近再贴近”的工作理念,挺进现场,用心用情用力记录时代。

解说:今年8月,超强台风利奇马登陆山东影响我市。风雨就是集结号,灾情就是动员令。滨州传媒集团迅速反应,第一时间召开会议,就防台风宣传工作进行紧急安排部署,并组织骨干记者成立报道团队。接到指令后,记者刘鹏与同事迅速反应,联系了电力、城建、交通等多个报道点位,并立即赶赴现场进行采访。

滨州传媒集团融媒体中心外宣部副主任 刘鹏:第一站是市电力公司,开着车越往东跑路面积水越多,深度也不断增加,等电力公司的采访完成后,有些道路因为积水已经暂时性封闭。在前去采访交警的路上,不到两个路口的的距离我们的车开了二十多分钟,当时的积水已经超过了车门。

到达现场后,积水深度至少40公分以上了,因为不了解水下路面的情况,记者只能趟着水一步步试探着走,积水顺着雨鞋上边的口灌进了鞋里,记者也顾不上处理,紧赶紧地拍镜头、出现场、做采访,努力挖掘、报道市民最关注的路况、雨情及相关部门采取的措施。

滨州传媒集团融媒体中心外宣部副主任 刘鹏:采访中途,有个越野车从路对面开了过来,到我们跟前时,车主把玻璃落了下来,司机大哥冲着我和我的同事竖起了大拇指。

从抗击台风到灾后重建,为了捕捉众志成城、抗击台风的感人画面,记者们发扬不怕疲劳、连续作战的作风,抢时间、找角度,冒着危险冲锋在前、全力以赴,记录下了抗灾救灾的生动场景。除及时报道市领导靠前指挥的信息外,市县台记者加强配合协作,把镜头瞄准基层干部群众,采集了大量涉及生产自救、服务保障、爱心互助等内容的新闻。这些报道不仅在本台播出,还及时传送到山东台,在《山东新闻联播》等重要栏目中播出,展现了滨州广大干部群众凝心聚力、担当作为,同心协力抗击台风的精神风貌。这些报道的推出,及时传递了各类指导性信息,提振了干群士气,凝聚了上下合力,形成了强大的舆论声势,有效发挥了新闻传播的引导力和影响力。

突发新闻报道需要及时跟进现场,中心工作宣传则必须始终贴近现场。脱贫攻坚是重大政治任务,我市贫困人口分布在4063个行政村,并且以老弱病残为主,多数是因病、因灾、因残致贫,面对这种情况,扶贫工作如何推进、扶贫效果如何保障,记者李帅对此给予了重点关注。

滨州传媒集团融媒体中心外宣部副主任 李帅:当时到扶贫办座谈时了解到,我市根据实际情况因村制宜、因户制宜、因人制宜,精准分析好贫困原因,精准选择脱贫路径,统筹各种扶贫资源,抓好贫困群体需求与扶贫资源的有效对接,探索实施了产业扶贫、企业扶贫、“第一书记”扶贫、社会保障兜底扶贫等多种扶贫方式。

在对多种扶贫方式进行研究梳理后,李帅又深入挖掘报道了全市扶贫开发综合信息系统的建设情况,成为扶贫报道的亮点。这一系统建立了具备信息汇集、供需对接、服务决策、过程调控、监督问效五大功能的信息平台,借助这一平台,扶贫部门挂图指挥作战,实施了精准扶贫。

滨州传媒集团融媒体中心外宣部副主任 李帅:作为新闻工作者要“上接天线、下接地气”,既要从党委政府工作的大局出发,观大势、谋大局、抓关键,善用媒体特有的方式和语言阐释各项决策部署,巩固壮大主流思想舆论,也要从人民群众的角度出发,听民声、知民情、解民忧,增进受众对新闻报道的情感共鸣。

网友评论