网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月07日 09:44来源: 滨州传媒网作者:张旭  刘鹏  李帅  武学聪
查看数0

做好对上级台发稿工作既是滨州传媒集团一项重要的政治任务,也是在更大范围、更高层次、更宽领域宣传滨州、推介滨州的必经路径。相比本台,上级台发稿要求严、标准高、难度大,如何在激烈的竞争中胜出?记者既得埋头实干又得钻研巧干,其中,巧选角度就是致胜之道之一。

 2019年9月17日,一条题为《滨州:以组织振兴推动乡村振兴》的单条新闻在《山东新闻联播》播发。这是一条宣传我市着力打造坚强基层党组织,培养基层“带头人”,为乡村振兴夯实组织基础的新闻,论篇幅、论分量都算得上是重头稿件。之所以能播发,与巧选角度分不开。党建工作规定动作较多,各地在新闻宣传的题材上也大同小异,如果不精心采访,很容易出现“千人一面”的情况,导致作品没有竞争力。

滨州传媒集团融媒体中心外宣部副主任  张旭:在做这条新闻时,镇上工作人员和我说,我们镇在党建工作方面有亮点,听了半天全都是些很常规的动作,于是,我就话锋一转问了一句“具体在哪方面效果更明显?”,工作人员说,以前一个村不能办的事现在办了。从这个点切入,我就开始顺藤摸瓜找角度、找亮点。

随后,张旭进一步深入采访当地以党建为引领,在农村社区建设方面的一些做法,挖掘出了当地通过组织振兴解决农村农民实际困难、党员干部服务下沉、开展双招双引等新闻点,随后与省台专门跑组织口的记者对接沟通,促成了这条新闻的采访和播发。

滨州传媒集团融媒体中心外宣部副主任 张旭:作为一名外宣新闻工作者,既要当好新闻亮点的“储备员”,又要当好对上宣传的“推销员”,更多地储备掌握我市的发展脉搏,行业动向,好经验、好做法,积极对接上级媒体的宣传方案,才能做到精准发力。

解说:想真正实现与上级台宣传要求的精准对接,不光需要选角度的眼光,还需要选角度的耐性。今年四月份,记者武学聪就优化营商环境向省台记者报题:博兴县兴福镇为辖区企业解决融资难问题,这在当时是宣传热点,但是省台记者到达之后,片子却做不下去了

滨州传媒集团融媒体中心外宣部记者  武学聪:因为一直没能与镇上主要领导对接上,解决“融资难”的具体做法了解得不详细。等到进行座谈之后,又发现他们的解决办法是通过个人关系,不能作为经验推广。

眼看题目做不下去,武学聪赶紧搜集有关营商环境优化的其他材料,推荐了市委书记佘春明一直很关注的“拿地即开工”模式,并第一时间向市行政审批服务局了解具体情况,与此同时,也在兴福镇找与整体相关的角度。随后,把思路调整成反映当地厨具产业转型升级,在找不到好的支撑点的情况下,他们再次调整角度,变成了采访当地政府为产业发展做好服务的做法,当晚拍摄到7点40,为了不耽误“拿地就开工”的拍摄,他们又马不停蹄当晚赶到了滨州,但第二天思路和角度仍不得不进行调整。

滨州传媒集团融媒体中心外宣部记者 武学聪:第二天我们北海经济开发区赶,到目的地一座谈才发现,他们的最主要的项目,咱们市里的程序全部一路绿灯进行了流程再造,但是省发改委还没批,项目的开工还存在不确定性。

武学聪又开始与北海新区副书记和北海行政审批服务局局长电话沟通,两个小时之后,发现采访企业与韩国企业还有项目洽谈,那个项目符合“拿地就开工”,终于在六次修改思路之后,省台新闻联播最终播出了《滨州:再造流程 破解审批融资难》。

网友评论