网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年01月11日 15:55来源: 作者:滨州市高级技工学校
查看数0

在1月10日上午召开的滨州市地方人大成立40周年座谈会上,市委书记、市人大常委会主任佘春明盛赞:王树林同志是滨州市人大代表的一个典范。

1月10日上午,滨州市地方人大成立40周年座谈会召开,滨州市高级技工学校党委书记、校长王树林以三届乡人大代表、三届区人大代表、三届市人大代表的身份参加并作典型发言。

市委书记、市人大主任佘春明盛赞:王树林同志坚持立德树人,红色树才,几十年如一日,初心未改,忠于职守,心系群众,服务基础。干一行,爱一行,精一行,彰显了新时代一名基层党员干部的情怀和伟大,是滨州市人大代表的一个典范。


人民选我当代表

我当代表为人民

——在滨州市地方人大成立40

周年座谈会上的发言

尊敬的各位领导、同志们:

今天非常荣幸参加这次地方人大成立四十周年座谈会。我来自滨州市高级技工学校(滨州市中等职业学校)。曾先后在3个乡镇任乡人大代表,是三届滨城区人大代表,三届市人大代表。可以说,基层“三个代表”都干全了。人大代表不仅是一个很神圣的荣誉,而且是一个很自豪的职务。

 我当人大代表的体会,就是努力做到“六个带头”:

一、带头学法律

人大代表首先是热爱党、热爱国家、热爱家乡、热爱事业的各行各业的优秀代表。必须牢牢把握无产阶级意识形态至高领地,必须将党的事业和人民利益融为一体,必须学法用法知法守法。这绝不是唱高调。要认真研究新时代人大代表的职责与使命、权利与义务、光荣与担当。认真学习《宪法》、学习《代表法》、学习《选举法》。向人民学习,向基层学习,向内行学习。做学法的榜样、做知法的典型、做守法的楷模。

二、带头守规矩

 作为一名市人大代表必须坚定信仰,懂得规矩,崇尚《宪法》,遵守纪律。首先,自觉按时参加人大会议及人大组织的各种活动。其次,就是积极发言和提出建议、批评和意见。敢于发言,踊跃发言,仗义执言。作为连续23年干乡、区、市人大代表,特别是三届市人大代表,其中13次光荣的担任滨城代表团第一小组召集人(党小组组长),8次担任大会监票人。先后经历选举了4任市长,陪伴了7任团长。但我非常珍惜这个跑腿磨嘴倒茶水的“小组长”,也非常珍爱挂在胸前的五颜六色的这些“小牌牌”(今天我带来了一部分,将成为我永远的记忆)。真正做到:干一行,爱一行。“在其位,谋其政。”给我舞台,舞出风采。

三、带头纳谏言

 作为一名市人大代表,不仅要按时参加会议,参与视察,今天露露脸,明天上上电视。关键是要未雨绸缪,积极参政议政,踊跃发言谏言,为民排忧解难。我干市人大代表13年,不管是人大的大会,还是专门会议,不管是座谈,还是征求意见,不管是人大视察,还是专项活动,每次必参加,参加必发言。如:省人大来滨州就立法调研召开座谈会,我参加了;省政府督导“黄蓝两区”考核座谈会,我参加了;近期省委“不忘初心牢记使命”巡回指导组来滨州召集座谈会,我又参加了。像这些要求“两代表一委员”参加的座谈、会议,唱赞歌要主题鲜明,理直气壮;提建议要恰如其分,有理有据。 近十年,围绕滨州市的交通发展、城市建设、环境保护、教育卫生等,我在市人代会上提出的建议、意见、批评达30条之多。去年2月市人大十一届四次会议期间,市委书记佘春明同志参加滨城团讨论时,当着佘书记的面大胆提了6条意见建议,包括规划建设轻轨、高架、地铁,打通部分断头路桥的建议。值得高兴的是,多年积累的断头路(桥)一年下来打通了十多条之多。人民奔走相告,群众欢欣鼓舞。 人大代表不能光当“举手机器”,得善于抓住热点、敏感问题建言献策,匡扶正义。得为老百姓说话,得为人民服务。为了广泛征集社会的意见、建议,听取基层民众的声音。我在市东街道社区公开栏公布了我的人大代表的微信公众号,并利用自己的50多个微信朋友圈广泛听民声、聚民智、释民惑(比如一名居住在安康小区的居民向我反映公交车出行不便。我就实地走访查实,并协调滨州公交公司将两条公交车线路东延到这个小区门口)。真正做到了“人民选我当代表,我当代表为人民”。

四、带头尽职责

 人大代表使命光荣,责任重大。应该时时处处、履职为民,走在前列。上一届十届市人大会议,5年召开了六次全体会议,但真正列为大会议案的只有两件。这两件议案都是滨城代表团提的,都是有我领衔其他10名人大代表提出的。应该说在滨州市人大历史上并不多见。 为了这两件议案。我早在大会开会前的几个月前就深入有关街道、职能部门进行调研、收集资料、起草文本,并争取其他人大代表、专家、基层干部的意见和建议。譬如:光起草《关于制定滨州市城市管理条例的议案》的文稿就有1.5万字。几易其稿,反复斟酌。最终成为大会议案。有时也自言自语,反躬自问。这样做是不是太高调,太张扬。但又细想,给我个天空,我就去翱翔。能够为政府分忧,替人民说话、为弱势群体撑腰,为人民办好事。走自己的路,让别人说去吧。

五、带头做表率

 人大代表神圣荣耀,但不能为所欲为、忘乎所以。做好人大代表的前提必须是干好本职工作,在你的同行中是最优秀的。只有做到这一点,才不愧人大代表的光荣称号。我是这样想的,也是这样做的。四年前,市委派我这个没有高学历、没有职称、没有干过一天教育的“三无残品”到现在的滨州市高级技工学校担任校长、党委副书记(主持全面工作),去年9月又书记、校长一肩挑。虽然是半路出家,但我带着“对同事为兄弟姐妹,待学生为亲戚孩子”的亲情办学理念,全力打造一所德智体美劳全面发展、又红又专的“党校”、“军校”。为“富强滨州”建设培养正能量技术人才。四年来,没有一名学生违法犯罪,没有一名学生被开除(不要小看这个问题,在技校不犯罪真的了不起了),就业率百分之百(其中95%留在滨州就业创业,5%去青岛、北京就业或参军保家卫国)。我们的办学理念就是:立德树人,德技双馨。努力培养孩子们读党的书,听党的话,坚定跟党走,走向社会处处闪耀着爱国主义、集体主义、英雄主义的光芒。东营舍己救人献出16岁宝贵生命的彭中山、杭州大火勇救3人上了中央电视台的李梦迪、青岛海军阅兵受到习近平主席接见的韩振凯、新疆反恐荣立战功的梁光德都是我校近几年培养的学生。一年来,我校在全省四次会议、全市两次会议作典型发言。9次荣登《学习强国》。学校获批渤海革命老区红色教育基地三A景区(全国中等职业学校第一家)。校办工厂生产的钻机融入国家“一带一路”,远销亚非拉62个国家和地区(全国中等职业学校第一家,是国家教育部职教司谢俐司长说的)。在校生达到3360人,是3年前的三倍。师生获得市级以上技能大赛奖项59个,是3年前的2.6倍。2019年以来,来自国内外包括中央党校、教育部、国家发改委、国防大学、海陆空等570多个团体、1.3万人次来参观考察。《中央电视台》、《人民日报》新媒体、《光明日报》教育家、《中国教育报》等主流媒体给予重点报道。仅2019年,就获得山东省教育厅、人社厅、省委宣传部等表彰的先进集体11个。荣获“国家中等职业教育改革发展示范校”,被推荐为全国职业院校德育工作典型案例、全国中等职业学校“文明风采”活动优秀案例和全国中等职业学校文化建设50强等。春节后,还将代表山东省参加在河北正定县召开的全国中等职业学校德育工作会议并作大会交流发言。

六、带头勇担当

 我17岁参加工作,经历了四个县区16个工作单位,工农商学兵都干了。无论从事什么工作始终激情澎湃,豪情满怀,全心投入,永不服输。30年前,我在工商局从事文字工作,所写新闻稿登上《人民日报》(市场报)、《经济日报》、《农民日报》,登上《中国工商报》头版头条。痴迷写作一直写到现在(如今每年《工作日志》一本,今天我带来了一本)。

20年前,组织上派我到最混乱的梁才乡任党委书记,我能把排名垫底的梁才干到全区前列。一干四个乡镇(街道),老百姓永远是我心中的牵挂。10年前,组织上派我到党校任常务副校长,我就悉心研究《习近平执政理念与毛泽东思想一脉相承》。把党课讲到了新华社,讲到了清华大学,讲到了市直、区直、乡镇、街道、大中院校、社区、企业。

2016年8月17日,《人民日版》刊登了习近平总书记在中纪委讲话要求党员干部要有“八把刷子”的署名文章,我认为对怎样当好人大代表大有裨益。一、把马克思主义哲学作为自己的看家本领。 二、忠诚、干净、担当。 三、讲规矩。 四、身在兵位,胸为帅谋。 五、清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。六、天下大事,必作于细。 七、既是老黄牛,又是千里马。 八、当公仆,做大事。 以上发言,如有不当,请批评指正。谢谢

网友评论