网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年03月19日 10:25来源: 滨州日报作者:
查看数0

市扶贫开发领导小组召开第十三次全体成员会议

学习贯彻国家和省决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,坚决扛牢责任,合力攻坚克难,夺取战“贫”战“疫”两场硬仗的全面胜利

3月18日,市扶贫开发领导小组第十三次全体成员会议召开。会议学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省扶贫开发领导小组2020年第一次会议、省委决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,坚决扛牢责任,合力攻坚克难,夺取战“贫”战“疫”两场硬仗的全面胜利。

市委书记、市人大常委会主任佘春明主持会议并讲话,市委副书记、市长宇向东传达习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省扶贫开发领导小组2020年第一次全体会议精神,市委常委、组织部部长曾晓黎汇报了2019年全市扶贫开发工作年度考核情况,副市长贾善银对制定《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹抓好疫情防控和决战决胜脱贫攻坚的实施方案》《全市高质量打赢脱贫攻坚战评估验收工作方案》《解决相对贫困长效机制试点工作方案》3个文件作说明。

佘春明强调,要以坚定信心决战决胜脱贫攻坚。脱贫攻坚收官之年遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,全市上下务必要进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,从全面对标对表党中央决策部署和省委工作要求的高度,从践行初心使命、体现忠诚担当的高度,以更大决心、更强力度抓好脱贫攻坚各项工作,以实际行动兑现庄严承诺。

佘春明要求,要以精准举措坚决打赢脱贫攻坚战。一是克服疫情影响,保脱贫。认真分析疫情对脱贫攻坚的影响,加大用工对接、劳务输出、技能培训、就业帮扶等力度,重点抓好“五个一批”解决好贫困劳动力就业问题。二是强化问题整改,真脱贫。各级要坚持问题导向,对照省市考核发现的问题,举一反三、全面排查、彻查彻改,确保6月底前把所有问题销号。要对照省里的考核评估内容和标准,自我加压、从严要求,抓好脱贫成效自查评估。三是实施乡村振兴,助脱贫。要把打好精准脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,着眼长远、统筹谋划、一体推进,以脱贫攻坚促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。四是建立长效机制,稳脱贫。省里确定我市为解决相对贫困长效机制试点市,必须高度重视,认真抓好。要以制度创新为引领,创造经验、打造特色,把试点工作变成可借鉴、可推广的创新成果。

佘春明强调,要以党的领导保障脱贫攻坚圆满收官。一是责任再压实。加强组织领导,压紧压实县市区、乡镇街道、村支部的主体责任,做到责任到位、措施到位、落实到位。党政主要负责同志要亲自上阵、靠前指挥,坚决履行好脱贫攻坚“第一责任人”职责。各成员单位要切实履职尽责,把各自工作责任化、数字化、具体化,强化政策供给的精准度和执行力,确保扶贫责任、行业政策落实到位。各级扶贫办作为牵头部门,要进一步强化责任担当,搞好信息对接、机制对接、工作对接,加强督查、严格考核、督促落实。二是力量再统筹。统筹抓好脱贫攻坚与疫情防控、乡村振兴、信访稳定、基层党建、基层社会治理等工作,统筹人居环境整治和美丽乡村建设,统筹城乡一体协调发展,确保各项工作高质高效开展。三是督导再强化。要采取“四不两直”方式,既调研脱贫攻坚工作中的突出问题,跟踪管理、抓好整改;也调研基层脱贫攻坚中的首创经验,指导做好面上的工作。继续发挥好督导考核“指挥棒”作用,完善扶贫领域监督联动机制。深入开展扶贫领域作风专项整治,把从严从实要求贯穿脱贫攻坚全过程。


网友评论