网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年05月18日 10:53来源: 滨州日报作者:
查看数0

5月15日上午,市委机构编制委员会召开第三次会议,学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,贯彻落实全省机构编制工作会议精神,研究审议机构编制有关事项,安排部署今年工作任务。市委书记、市人大常委会主任、市委编委主任佘春明同志主持会议并讲话,市委副书记、市长、市委编委副主任宇向东同志出席会议。

会议指出,机构编制工作很重要。2019年,全市机构编制部门围绕中心、服务大局,在党政机构改革、开发区改革、规范“属地管理”、机构编制管理等方面,做了大量工作,取得扎实成效,走在全省前列,应予充分肯定。

会议要求,认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,深入领会落实全省机构编制工作会议精神,把省委工作要求贯穿到机构编制工作各方面、各环节,持续深化改革,创新管理方式,推动全市机构编制工作取得新成效。

会议强调,一要强化编制法定思维。机构编制资源是重要政治资源和执政资源,机构编制工作是党的重要工作。要切实增强“编制就是法制”意识,坚持党管机构编制原则,认真贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,依法依规开展机构编制工作,做到严格按原则办事、按制度办事、按程序办事,强化机构编制刚性约束,营造形成办事依条例、遇事找条例、解决问题用条例、监督执纪靠条例的良好氛围,提高《条例》权威性和执行力。要打破编制思维定式,以资源配置效益最大化为导向,加大统筹使用,把“好钢用在刀刃上”。对新设机构、新增编制事项,要科学测算、统筹资源、通盘考量,把职能职责作为机构设置和职能配置前提。要抓好部门“三定”方案执行,部门履职要以“三定”规定为依据,不能擅自增设机构、超编进人、超配干部。二要强化效能提升创新。创新工作思路和方法,聚焦关键处,守住总盘子,拿出金点子,提升机构编制资源管理水平。要聚焦统筹疫情防控和经济社会发展,突出经济调节、市场监管、生态环保等重点领域,高质量做好机构改革“后半篇”文章,结合机关单位精细化管理,对部门职能运行成效跟踪评估,有针对性调整优化。要聚焦“流程再造服务体系攻坚行动”,推动市直部门单位高效有序运行和机构职能优化流程再造,打通流程断点,补齐制度短板,改善营商环境,激发市场活力,提高治理效能。要聚焦部门职责,建立部门权责、职责边界和内设机构工作任务“三张清单”,健全部门协作配合和职能运行监管机制,促进机构职能优化协同高效。三要强化改革任务落实。改革不是“为改而改”,也不是“改一步说一步”,关键是解决难点、痛点和堵点,触及问题深处,抓住关键环节,狠抓任务落实。要着力推进事业单位改革,紧扣党委政府重大工作和重大部署,统筹事业单位设置,按系统领域整体重塑、功能再造,优化布局结构。对经营类事业单位,要严格落实部门改革主责,能转企的转企,不能转企的通过整合、撤并等方式退出事业单位序列。要规范事业单位机构编制职能规定,为人员配备、工作运行提供依据。要坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,深入推进开发区体制机制创新,加强配套政策研究,精简工作机构,突出主责主业,推动开发区回归本位、重塑优势,释放发展活力。要与“全科大网格”治理效能提升工程有机结合,深化规范“属地管理”,健全“乡呼县应、上下联动”工作机制,切实为基层减负。四要强化重点攻坚保障。为党委政府中心工作提供体制机制保障,是机构编制工作重要职能。要突出主责主业,聚力“7+3”重点改革攻坚,围绕经济发展、公共卫生、应急保障、国企改革、民生保障、基层治理等重点,强弱项、补短板,科学配置,该理顺的理顺,该优化的优化,该加强的加强,该调整的调整,该撤并的撤并,做到攻坚行动部署到哪里、推进到哪里,机构编制工作就跟进到哪里、保障到哪里,更好发挥机构编制资源使用效益。

市委常委、组织部长、市委编委委员曾晓黎,市委常委、秘书长、市委编委委员张延廷,市政府秘书长、市委编委委员王进东出席会议。

网友评论