滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月09日 09:04来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

11月7日上午,黄海科学技术研究院成立暨首届黄海科创高端研讨会在滨州渤海先进技术研究院隆重举行。

滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明致辞

清华大学教授沈忠耀,中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林,中国工程院院士董绍明等来自全国各地的百余名科技界、教育界、行业协会的科研专家、企业家、创业者共商创新驱动新路径,共建产教融合新平台,共享才智交融新成果。在赋能科技创新发展、聚焦产业需求、搭建协作平台、推动科技经济深度融合等方面进行了研讨,为打造产教融合型、实业创新型“双型”城市建设汇智聚力。滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明做了题为《科技引领转型,创新驱动发展》的致辞,并与嘉宾共同为“黄海科学技术研究院”揭牌。

“黄海科学技术研究院”揭牌仪式现场

在举行的重点项目签约仪式上,滨州市人民政府与国家发改委国际合作中心签订战略框架协议;滨城区人民政府分别与首都产业建设集团有限公司、首建科技有限公司、沈阳化工大学化学工程学院签约;滨州工业园与山东微井化工科技股份有限公司签约;黄海科技产业园与浙江蓝冰新材料有限公司签约。黄海科学技术研究院分别与中国石化北京化工研究院、山东微井化工科技股份公司、中国科学院上海高等研究院、青岛科技大学等进行了引进人才签约。

引进项目签约

在首届黄海科创高端研讨会上,中国工程院院士、中国科学院上海硅酸盐研究所研究员董绍明,中国科学院上海有机化学研究所研究员姜标,赛领资本董事长刘啸东,英国皇家化学学会院士鲁孟石,赛瑞产业研究院博士赵文丰等专家围绕面向未来新材料产业主题分别进行了专题演讲,为滨州高端精细化工产业加快崛起助力。

会后,与会科研专家及企业家还到滨州市城市规划展示馆、滨州市高级技工学校、黄河之星生态园等地实地观摩滨州发展情况。

引进人才签约

据了解,在推进黄海科学技术研究院建设上,滨城区按照“握指成拳、打造生态、科创融合、高端发展”的产业组织理念,量身打造了“十个一”产业落地模式。即:打造一个高端研发平台,建设黄海科技研究院,多功能研发实验楼、特色实验室;建设一个产业承接园区,建设黄海科创产业园,为科研成果落地转化及入园企业提供设施配套;成立一个专业招商公司,建设首建集团与滨州工业园合作成立的招商公司,全球范围内举办招商路演;设立一支产业发展基金,设立15亿元黄海新旧动能科技产业发展基金,全部用于本项目建设和发展;出台一套优惠扶持政策,根据投入产出贡献情况,对入园企业给予各种优惠和扶持;建设一处产业展示客厅,全面展示产业园的发展理念和愿景,展示园区的科研成果和先进产品;打造一个高端峰会论坛,每年举办一次新材料峰会或论坛,打造产业技术交流共享平台;开发一个线上交易平台,打造“黄海新材料在线”平台,提供线上线下增值服务;建设一处安环集训中心,建设综合性实训基地,培养专业实操安环职业人才,为园区发展提供保障;打造一支专业运营团队,组建专业服务团队,为入园企业项目和人才提供全方位服务。黄海科学技术研究院计划利用5年左右的时间,完成100个项目的研发与孵化,实现30亿元科技成果的交易和转让,入园企业主营收入100亿元以上,实现10家左右科技公司进入资本市场。

滨州市政协主席张兆宏,市委常委、常务副市长张宝亮,市人大常委会副主任王文禄,市政府副市长曹玉斌,市政协副主席王进东、焦本强,滨城区委书记白平和等市区领导也参加了活动。

网友评论