滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年05月28日 08:40来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

5月27日,滨州市委副书记、市长宋永祥率队到广东省阳江市招商考察。

在广东(阳江)风电装备产业基地,宋永祥一行先后参观考察了广东龙马、金风科技、水电四局(阳江)海工装备、广泰隆码头、鉴衡检测中心、明阳集团等处,并在明阳集团,与集团高级副总裁金云山,集团业务副总裁、阳江公司董事长韩冰等高管进行了座谈。        广东(阳江)风电装备产业基地位于阳江市高新区,面积7.4平方公里。目前,阳江市规划1000万千瓦的海上风电项目全部完成核准,4个在建的海上风电场明年全部建成投产,17家从关键部件到主机集成的国内外知名风电企业制造项目落户该市风电装备产业基地。阳江市正在打造具有国际一流水平的海上风电“一港四中心”,集研发设计、装备制造、检测认证、运营维护于一体的世界级风电产业基地。

宋永祥指出,随着我国“碳达峰、碳中和”目标的提出,发展风电、光伏等新能源产业迎来了新的更大的机遇。阳江敏锐捕捉到风口,大力发展风电产业,一个世界级风电产业基地正在加速形成,阳江的做法给我们很多启示和借鉴。滨州发展风电产业的条件和阳江有许多相似之处,拥有丰富的未利用地和滩涂优势,拥有良好的沿海交通区位优势,拥有风电装备制造产业优势。
        宋永祥要求,滨州有关县区、部门和企业要认真学习阳江在发展风电产业方面的先进理念、经验和做法,加强与阳江有关企业的对接合作,围绕风电产业链上下游,招引更多风电产业企业,形成风电全产业链。他还邀请阳江有关风电企业负责同志多到滨州参观考察,加强沟通交流,拓宽合作空间,共同把风电产业做大做强,为零碳经济发展做出更大贡献。
       曹玉斌、王进东参加活动。

网友评论