滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月10日 08:44来源: 滨州传媒网作者:赵宗 常彬杰
查看数0

6月9日,市委副书记、市长宋永祥到滨城区调研“三夏”生产和滨州国家农业科技园区工作。他强调,要贯彻落实习近平总书记关于农业生产的重要指示精神,高度重视粮食安全工作,坚持党政同责,强化科技创新,全面做好乡村振兴各项工作,让农民有干头、有奔头、有甜头。

在滨北街道前打连张村麦收现场,宋永祥走进田间地头,与正在忙碌的农户交谈,详细了解小麦亩产、机收准备、种麦补贴等情况。他指出,当前,正值“三夏”生产的关键时期,要科学合理安排,统筹做好夏收、夏管、夏种工作,确保夏粮丰产丰收、颗粒归仓。农业部门要加强田间技术服务指导和农资、农机调度供应,密切关注天气变化,做好气象预警预报,为抢种抢收做好各项服务保障。要落实好农业补贴政策、保险执行落实,鼓励龙头企业到地头直接收购。要做好秸秆禁烧工作,严防空气污染和安全事故发生。

据悉,我市小麦已经陆续开镰收割,截止到目前,全市小麦已收获15.97万亩。据市农业农村部门预测,我市小麦生产呈现三增特点,即面积、单产、总产均增加。据农调系统统计,我市小麦种植面积433.95万亩,比上年增加16.41万亩,增长3.93%; 预计单产1028.96斤,比上年增加22.18斤,增长2.2%;预计总产44.65亿斤,比上年增加2.62亿斤,增长6.22%。小麦单产、总产有望再创历史新高。

在滨州国家农业科技园区,宋永祥参观了园区物联网展厅,实地调研了冬枣试验示范园、无絮柳种质资源苗圃、高产小麦良种繁育试验基地、超高产小麦种植基地等处。他强调,要坚定不移抓党建,坚持工作中找问题、党建上找原因,健全各项工作运行机制,夯实高质量发展基础。要坚定不移强科研,加强良种繁育、智慧农业、耐盐碱苗木研发,推动更多符合滨州实际的成果转化落地。要坚定不移强推广,注重与有关县市区的试点合作,推广应用试验成果,推动农业实现增产增收。要坚定不移强素质,加强对前沿农业知识的学习,提高干部职工的素质。要坚定不移强合作,加强与科研院所、高等院校的合作,加快推动由农业大市向农业强市的转变,为赋能“双型”城市、加快富强滨州建设做出贡献。

臧伟、王进东参加活动。

网友评论