滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月21日 22:49来源: 滨州日报作者:
查看数0

“原来到这边吃饭,转悠好几圈都停不下车,现在好了,路边有了这么多停车位,太方便了。”8月17日,在渤海十九路、黄河五路和黄河四路之间,刚把车停在路边的市民李先生,高兴地对记者说。

据了解,针对群众反映的停车难、泊位少问题,我市公安交警部门经过科学论证,今年7月初开始,对符合规定可以施划停车泊位的路段增设停车泊位。截至目前,市交警部门已经增设了16000余个停车泊位,极大程度缓解了市区停车难问题,得到了群众的热烈反响和好评。

缓解停车难,只是市公安局创建全国文明城市工作的一个缩影。自创城工作开展以来,市公安局强化责任、细化分工,开展了一系列整治行动,取得了实实在在的成效。

开展骑乘电动自行车佩戴头盔专项整治行动

市公安局紧抓创建全国文明城市契机,按照“政府主导、条块结合,社会参与、综合治理”的原则,与市文明办等十三个部门联合下发了《滨州市骑乘电动自行车不戴安全头盔专项整治行动工作方案》,将骑乘电动自行车佩戴安全头盔纳入创城综合考评。

市交警支队组织宣传人员走进企事业单位、学校、社区、村居开展“一盔一带”安全守护宣传活动,向群众发放宣传页,用典型案例警示教育电动自行车骑乘人员自觉配戴头盔,共发放各类宣传资料3.2万余份。同时,在各窗口单位摆放头盔展架,以促进电动车佩戴安全头盔为重点,悬挂宣传标语条幅,以简洁、通俗的语言,大力宣传电动自行车骑乘人员不按规定佩戴安全头盔的危害和后果。

通过点对点短信、微信推送等方式,市公安交警部门有针对性发送安全提示信息,集中对重点企业、重点驾驶人、农村两站两员开展“一盔一带”安全警示教育。利用“双微一抖”,形成交管新媒体宣传矩阵规模效应。先后组织进企业宣传教育14次,发送安全提示信息8152302条。

在大力开展电动自行车骑乘人员配戴头盔宣传工作的基础上,执勤交警在各执法服务站设置免费头盔发放点,截至目前,共发放头盔48808万顶。同时,执勤人员在辖区主干道路通过开具警告罚单的方式,教育劝导24.2万余人,劝导电动自行车骑乘人员正确佩戴安全头盔。

整治交通秩序 减少道路交通违法行为

8月5日13时至8月5日14时15分,我市主城区突降暴雨。市公安局交警支队立即启动应急响应,滨城大队、开发区大队全部警力上岗执勤,通过加密巡逻频次,加大管控力度,实行近端控制远端分流的形式,确保行车安全。

创城工作开展以来,市公安局交警支队制定了创城执勤方案,在城区执勤路口指定路口岗长、固定路口执勤人员,辖区大队全部警力参与执勤,平峰期安排警车对交通流量大、秩序混乱、违法停车多的路段加强巡逻,切实提高城区道路见警率、管事率。

市交警支队严格按照创城工作部署要求,在城区车流量、人流量较大的重点路口设置高峰岗点,每个整治点段定人定岗,加大对非机动车、行人交通违法行为的治理,对非机动车、行人不遵守交通信号、乱穿公路、不按规定道路行驶等违法行为立即进行制止纠正,确保各个路口警力在岗在位,切实发挥作用。

同时,市交警支队积极发挥骑警灵活机动、应急处突的优势,每天在城区大街小巷巡逻疏导,查纠违法和事故处理,随时接受市民群众的报警和求助。骑警警力灵活方便,一旦发现交通违法行为,可随时对其进行劝阻和查处,为维护我市文明安畅的道路交通环境,贡献了机动灵活的铁骑力量。

此外,对辖区内集贸市场、商业网点、学校周边、客运场站等重点区域周边路段,市交警支队进一步加强巡逻管控,集中清理路段违法停车、乱停乱放车辆,对占用公共道路车辆依法进行查处;通过喊话、巡逻及处罚等措施,清理车辆乱停乱放,充分发挥利用“微e赔”快速处置事故,第一时间引导事故车辆撤离,疏导滞留车辆,防止事故引起的交通拥堵,道路交通秩序得到了进一步规范。

提高街面见警率  织密巡逻防控网络

为确保“创城”迎检期间社会面治安大局稳定,市公安局治安支队科学调整警力部署,切实提高街面见警率,织密巡逻防控网络。对中心城区夜市经济繁华区域加强巡逻守护,有效防范治安、刑事案件发生。结合“百万警进千万家”活动,组织社区民警指导带领网格员、警务助理、群防群治力量开展巡逻防范工作的同时,集中开展上门走访活动,紧密结合创城宣传,积极向群众汇报公安工作开展情况,及时帮助解决群众反映的突出问题和实际困难,以实际行动赢得群众对“创城”工作的理解和支持。

与此同时,全市治安系统加大对黄、赌违法犯罪的打击力度,6月4日22时开始,在全市开展集中打击黄赌毒和场所清查整治行动,期间共出动警力827人次,查处问题场所20家。

对于养犬问题,市公安局组织全市专业捕犬队伍实行弹性工作制,在市民遛犬集中的早晚时段,加大对重点区域的巡逻查控力度,联合市场监管、畜牧兽医、城市执法等部门开展执法集中行动,及时发现、查处在重点管理区内的违法养犬行为,及时捕捉流浪犬、无主犬。

改进行业服务质效提高群众满意率

“今天忘了带老花镜,没想到这里就有,真是太贴心了。”8月16日,在市公安局出入境大厅里,前来办理业务的王大妈对记者说。
据了解,市公安局出入境管理支队在大厅等候区增设了爱心服务专区,推出了6项爱老助老服务举措,设置了爱心专座、饮水机、充电宝、老花镜和医药箱,配备轮椅、拐杖,为老年人提供贴心周到服务。同时,大厅内还配有志愿者服务站,增加一名志愿服务者,更好地为申请人提供帮办代办服务。

“五个一”、“四心”、“三声”,在滨州市车管所,这三个方面都牢记在每名民警心中,对待前来办事的群众,都会主动做到。具体是:对办事群众露一个笑脸,道一声您好,说一声请坐,问一声有什么事可以帮您,说一声再见;对办事群众要热心,解疑答惑要耐心,办理业务要细心,服务流程要暖心;对办事群众做到“来有迎声”、“问有答声”、“走有送声”。

滨城、沾化、经区各户籍窗口对照创城工作要求,始终保持办公区域环境整洁优美,全面推行户籍管理“1+6”服务模式,同步落实一次性告知、首问负责、预约服务等制度,全面提升窗口服务水平。

此外,市公安局各个户政窗口都通过展板、电子屏等设备,展示创建文明城市标语或播放视频,并定期组织户籍民警、辅警开展大扫除活动,始终保持卫生整洁、物品摆放有序,努力营造文明舒适的服务环境。 


网友评论