滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年08月28日 08:26来源: 央视网作者:
查看数0

我国本轮疫情已得到有效控制!

27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,全国现有本土确诊病例自8月16日首次下降以来,已连续11天下降。截至8月26日,全国有26个省份和新疆生产建设兵团全域为低风险地区,中高风险地区下降到38个。目前,我国本轮疫情已经得到有效控制。

米锋指出,本轮疫情再次提示,要始终从严从紧从细做好外防输入,总结经验,堵塞漏洞;严格落实各项防控要求,压实属地、部门、单位、个人四方责任,坚决克服侥幸心理。要毫不放松始终做好个人防护,持续推进新冠病毒疫苗接种。

我国新冠疫苗接种累计突破20亿剂

米锋会上介绍,截至8月26日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗200391.4万剂次,完成全程接种的人数为88943.9万人。

从累计接种10亿剂次到20亿剂次,中国仅用时2个多月时间。

此外,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委科技发展中心主任郑忠伟介绍,截止到昨天,全球累计接种新冠疫苗已经超过50亿剂次,其中全球接种中国新冠疫苗超过25亿剂次。

这几类人群可开展加强接种

国家卫健委相关负责人表示,加强接种对疫苗的保护效果,从免疫原性的角度来看,能够得到提升。以下几类人群可开展加强接种:

对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等单位工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种;

免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群,他们感染后出现重症、危重症、死亡的风险要高于其他人群,对这类人群,在接种后6个月,可以开展一剂加强针;

由于工作、学习、交流的需要,要去境外疫情高风险地区或者国家,专家也建议对这类人群在接种满6个月后,可以开展加强免疫。

至于现阶段是否要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,专家建议,还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来做综合研判。

网友评论