滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月06日 08:52来源: 滨州传媒网作者:王天绮
查看数0

今年以来,市粮食和物资储备局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,在全省率先建立粮食收购贷款信用保证基金,“五优联动”助力农民增收。

滨城区三河湖镇肖家村种粮大户肖军,往年到了麦收时节,粮食能否卖得出去,能否卖个好价?令他最为担心。

滨城区三河湖镇肖家村种粮大户肖军:以前没有这个政策的时候每亩地也就是卖1000左右,现在一亩地能多卖100到200块钱。

肖军所说的这个贷款政策,是市粮食和物资储备局实施的粮食收购贷款信用保证基金。基金由市财政局和粮食收储企业按照1:4的比例共同出资5000万元,存缴于农业发展银行基金专户,农业发展银行按照企业缴存资金的10-15倍向企业发放信用贷款。这样粮食收储企业不仅有了资金保证,而且降低了融资成本。

滨州市粮食和物资储备局副局长颜廷友:实现了种粮农民得实惠、仓储企业提效益、加工企业强能力的多方共赢,扎扎实实地解决了农民卖粮、企业融资等方面所遇到的困难。

企业成本降低了,并且资金有了保障,就能让利给种粮农民。在此基础上,市粮食和物资储备局,不断优化粮食收购贷款信用保证基金的使用,按照“政企合作、基金撬动、优粮直购、专仓储存、专项销售”方式,“五优联动”,最终让种粮农民受益。统计数据显示,截至今年8月底,全市累计收购小麦65.24万吨,带动农民增收1.96亿元。

市委党校(行政学院)管理学教研室教师 王茜:粮食收购贷款信用保证基金这项措施,一方面能够帮助底子薄、有效抵押资产少的粮食企业“有钱收粮”。另一方面,又切切实实保障了种粮农民的利益。这就相当于打通了粮食流通市场的“任督二脉’把整个粮食流通市场给搞活了。这正是“我为群众办实事”在基层的生动体现。

网友评论