滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月15日 08:49来源: 滨州传媒网作者:李建亮 李宁 宋锐敏 王青林
查看数0

对标对表先进城市,学习先进工作经验。2019年,经市委研究决定,在派出干部到苏浙皖等地短期跟班学习的基础上,又选派首批20名干部到安徽合肥、江苏泰州进行“体悟实训”,在研究讨论中找寻建设“富强滨州”的有效之策。学成归来,实训干部立足本职工作的同时,有哪些项目实际落地,又有哪些经验得以推广呢?系列报道《对标合肥、泰州“体悟实训”落地篇》今天播出第一集:《他山之石可攻玉注入发展新动能》。

2020年,渤海人力资源服务产业园开始投入运营。山东汇创人力资源有限公司入驻以后,让工作人员高小青耳目一新。

山东汇创人力资源有限公司员工 高小青:我们公司以前的办公环境相对比较闭塞,无法让更多的企业了解和认识我们,自从入住人力资源产业园,高端的硬件设备和办公环境,让我们有了更好的展示空间。同时,通过产业园组织的各类机会和培训,让人力资源从业人员有了更好的能力提升。

渤海人力资源服务产业园作为我市首家省级人力资源服务产业园,是合肥跟班工作组学习回来之后,向市委、市政府提交的一份答卷。园区建有人力资源中心、学术交流中心、展示交易中心和商务服务中心,融合产业、创业、人力、资本、政策等优势资源,实现了集聚产业、培育市场、孵化企业、服务人才等功能。

滨州市人力资源和社会保障局人事科科长 孙殿鹏:我们按照政府主导、市场化运营的模式,科学规划“一园两区”,建设渤海人力资源服务产业园。截至目前,已有37家人力资源服务机构入驻,实现了当年规划、当年开园、当年获批省园,促进了产业集聚发展。

与此同时,工作组在跟班学习期间取得学习成果40项,先后向市委、市政府提交的扶持人力资源服务产业园发展、高新技术企业梯次培育计划、工业企业年技改行动等6项建议方案已全部转化落地。

滨州市民政局党组书记、局长 田洪健:深人学习了合肥市以产业发展为基础,以科技创新为动力,以人才要素为保障的先进发展理念。我感觉合肥的发展理念,与我们滨州当前的发展思路高度一致,值得学、值得思、值得践。

而在江苏省泰州市学习的体悟实训工作组,到泰州政务服务部门、国资改革平台、科技产业园区,重点学习了标准国际化创新型城市创建方面的先进经验,积极开展招商引资工作,目前持续跟进招商项目22个,签约项目3个,立项项目2个,总投资26亿元的滨州森林花语城市综合体、霑華里厚街、沾化良艺胶带等3个项目正在建设,总投资11亿元的无棣金海湾锂业科技、振华高铁装备制造等4个项目建成投产。

沾化区委副书记、区长 刘长海:下一步我们将立足沾化实际,进一步吸收泰州经验,在开发区建设、招商机制完善和督导考核运用等改革方面取得突破,全力开创沾化经济高质量发展新局面。

网友评论