滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月15日 08:52来源: 滨州传媒网作者:明元 孙雪
查看数0

“小蜗牛”是一家专门为听力障碍儿童提供语言康复服务的机构,目前有60名孩子在这里康复,他们的年龄都不满三周岁。

家长 赵继英:康复了一年多的时间,我的孩子会说话了,能听到声音了,会唱歌了,今年9月2号我的孩子上了正常幼儿园。小蜗牛听力语言康复中心老师 兰淑芳:发现孩子有听力问题,家长可以随时到当地残联申请人工耳蜗手术或验配助听器,然后来中心接受语言康复,都是免费的,在这里康复期间,中心还可以提供耳蜗助听器保养和家长培训。    不只是听障儿童,脑瘫、智障、自闭症、视力障碍的孩子,经过评估,如果有康复需求,也可以享受到康复救助。今年以来,市残联通过完善政策体系、补齐政策链条,织密筛查网络、延伸筛查触角,使得申请更便捷、管理更规范、发现更及时、救助更迅速。滨州市残联党组成员、二级调研员翟承军:每年为残疾儿童提供1.5万元康复训练经费,发放脑瘫儿童轮椅等器具,为残疾儿童和他的监护人购买意外伤害保险,帮助他们尽快融入社会、回归生活。到目前,全市接受康复训练的残疾儿童有1200多名,残疾儿童康复满意率达到97.3%。

我市各康复机构发挥自身优势,拓宽服务内容,为残疾儿童提供更优质的服务。滨医附院儿童康复中心引入黑龙江社会康复医院专家团队,定期来滨州为残疾儿童评估康复效果,制订康复计划。市中医院则是利用技术优势,在康复过程中,融入中医中药手段,提高康复效果。
山东省医院等级评审专家、大型医院巡查专家 王东:儿童康复是残疾儿童得到训练,得到康复的重要手段,也是残疾儿童的基本权益和保障,滨州市把残疾儿童的免费救助项目,作为一个为群众办实事的重要项目,开展了大量的工作,为这些孩子的今后的成长发展奠定了坚实的基础。

网友评论