滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月15日 08:53来源: 滨州传媒网作者:赵宗 李宁 代雅迪
查看数0

近年来,惠民县积极发展壮大绳网产业,形成集原材料加工、产品生产、配件供应、物流销售于一体的产业链,带动当地群众增收致富。

眼下,位于惠民县李庄镇的滨州金汇网业有限公司车间内,工人们正在集中赶制一批即将出口到欧洲的遮阳网订单,争取在30天内,交付到客户手中。截止八月底,这家企业出口销售额达1.1亿元,比去年提高20%。

滨州金汇网业有限公司负责人 牛宗冰:这两年经济形势也好,出口订单也多,我们工厂在加班加点给客户赶工期的同时,还把一些简单的可以干的活发放给了周边的村民们,让他们一起干。

化纤绳网是惠民县的特色优势产业,已有300多年的发展历史,市场份额占全国总量的80%以上。惠民县李庄镇已逐渐形成一条上接市场,下连工厂的完整绳网产业链条,衍生出了拔丝、合绳、编织等多元化的工作岗位,村内户户开工厂,家家做绳网。目前,惠民县化纤绳网生产及加工业户达到7000多个,从业人员超7万人。

惠民县李庄镇曲张新村村民 巩向玉:岁数大了,啥也干不了了,就上这里来挣个零花钱,一年挣个万数块钱,在自己村里很方便。

在绳网产业内销稳定有序、外贸出口不断扩大的基础上,惠民县不断提高创新能力,加速促进产业数字化、智慧化发展,提升绳网生产科技化水平。

滨州八匹马塑料化纤制品有限公司总经理 李宁:近两年我们在智能化、数字化方面加大投入,产量在原来的基础上提高了40%,产品的合格率达到了99%以上。我们不断加大研发投入能力,建筑安全网从原来的使用寿命三年到五年,提高到现在的十年以上,在一定程度上提高了我们企业的核心竞争力。

经过多年积累,惠民县现已发展成为集原材料供应、研发设计、成品加工、品牌培育、市场销售、应用服务于一体的现代化集群体。今年1-6月份,惠民县化纤绳网产业实现产值139亿元,增幅达到62.56%。

惠民县人民政府副县长  姚先亮:绳网产业作为当地支柱产业之一,我们政府需要做的就是不断在政策、资源以及公共服务上下功夫,让这项富民产业强链、补链、延链,向高端化、智能化、集成化方向发展,力促产业总量攀升、结构转型、发展提质,带动更多群众增收致富。

网友评论