滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月26日 08:50来源: 滨州传媒网作者:张旭  孙文彬 武浩  赵延顺 常彬杰
查看数0

在新旧动能转换重大工程实施过程中,我市打造高端化工产业园,构建绿色化工新材料产业体系,培育集群效应、积蓄发展动能。

眼下,在滨州临港化工产业园内,滨化集团总投资128亿元的碳三碳四综合利用一期项目正在加紧建设,项目落地投产后能通过量产碳三碳四基础原料,进一步做成合成橡胶、高端树脂等终端功能化学品,打破国际巨头的技术垄断。

滨化集团股份有限公司总裁  姜森:我们滨化过去是从事盐化工的,也就是基础化工行业,属于两高的、受限的产品。我们要向新材料行业和新能源行业进行转型,就是以这个项目为代表为起点的,可以带动整个(碳三)碳四产业链的发展。

一个化工类项目要发展壮大,离不开具备上下游配套资源供给的化工产业园。碳三碳四项目于2018年获批立项时,只是盐碱地上的一个孤立项目,难以形成集聚效应。

北海经济开发区党工委委员、管委会副主任   路辉:影响了产业的延链成群,省市高度重视,为支持重大项目建设,引领绿色化工新材料行业转型升级,通过优化布局、优胜劣汰,积极支持化工园区申报工作。

由于当时按照规定全省仅保留不超过85家化工园区,经过权衡,我市决定撤下一家传统化工园区的申报,依托碳三碳四项目申报临港化工产业园区,抓住了最后的认定机会。项目和园区得以并行开工,但由于项目地处偏僻盐碱地,新增500多名技术员工的住宿问题又成了燃眉之急。

市政府办公室营商环境监督科科长 李皓:作为“83”工程一线工作人员,我主动与北海管委会进行对接,研究制定解决措施,北海管委会想方设法为项目提供了四栋人才公寓,免除租金200万元。

实施“83”工程,是我市今年围绕产业升级等8项重点工作,按照3个步骤来分解落实的创新举措。经过一番优化整合,全市7家化工园区获省政府认定,去年化工新材料产业集群营收首次突破2000亿元。

市工信局规划与技改科科长  刘福磊:通过不断延链强链补链,向电子化学品等八大化工新材料、新能源产业链延伸发展,一大批高技术产业化项目落地投产,拉动效应显著增强,加速我们滨州主导产业向战略性新兴产业转型。

网友评论