滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月07日 08:58来源: 滨州传媒网作者:李洪强   何立洲
查看数0

沾化区积极探索适度规模经营新模式,以标准化、规模化、品牌化助推冬枣产业转型升级,提高冬枣市场竞争力,让枣农的“富民树”更加枝繁叶茂。

近日,和富农业与沾化生源冬枣专业合作社达成初步订购冬枣意向。

山东和富农业科技有限公司总经理  唐本帅我们主要是销往北京、上海、广东、海南等地,都是高端的市场,只要保证产品的稳定性,我们今年的销量会非常好。

合作社枣农的种植的冬枣还没成熟,今年的收入已经有了保障。这在以前,合作社的社员是想都不敢想的。

 沾化区下洼镇大下洼村村民  李增信以前销售枣就是去市场上去卖,市场上来了客户,就是去市场上等着,等着人家要,就是价格的问题了,人家给你出价,你不卖,越等越坏。

过去,受传统种植思想、管理技术和“小而散”土地状况等因素影响,大下洼村集体和群众增收渠道闭塞,急需打破现有种植模式,撬开集体、群众双增收的大门。

沾化区冬枣产业发展中心主任刘登枝一个是一家一户的分散种植,标准化难施行,商品的一致性比较差,因为量也比较小,很难有市场的竞争力。

2019年,省派乡村振兴服务队和大下洼村村两委重启了该村2009年注册的沾化区生源冬枣专业合作社。“群众认不认”成为摆在面前的难题。

沾化区下洼镇大下洼村村民  李增信:(过去)只是一个名字在那里,可是这一次又有点顾虑,会不会还和以前一样啊。

最终,村“两委”成员带头率先入社,与社员利益进行“捆绑”,合作社吸引了村民加入,实现抱团发展。但种出好冬枣、卖个好价钱,是枣农最大的期盼,合作社积极与和富农业等公司开展合作,多渠道加强冬枣销售。

沾化区生源冬枣专业合作社负责人  耿涛因为人家这个企业对咱冬枣的品质要求比较严格,咱就需要从管理技术、用药施肥上去改变,提升咱这个冬枣的品质。

顺应市场需求,科学运营管理,节支增效是根本。合作社推行“五统一加一自主”管理模式,降低农业生产资料成本投入,提高冬枣质量、扩大市场影响力。

沾化区生源冬枣专业合作社负责人  耿涛我们统一施肥、统一用药、统一技术管理、统一包装、统一销售,我们每亩地可以增收2000元左右。

合作社还与多家农资农技公司开展合作,推广机械开沟施肥,开展无人机防控病虫害,引进了杀虫灯、粘虫胶等新技术新设备,并实现滴灌设施、生物防控和土壤改良技术全覆盖。

沾化区下洼镇大下洼村村民  张洪德合作社购肥料,这一方面下降30%还多,药也降低了,不让打那些药,有技术指导着。

合作社在减少枣农种地投入的同时,提高冬枣售价,增加群众收入。

沾化区下洼镇大下洼村村民  李增信收入高了,干着就有劲,尤其是这个卖枣,这几年价格很可以,今年价格又孬不了,一亩地收入个万八千的就是很可能啊。

如今,沾化区生源冬枣专业合作社从最初 30个成员发展到拥有成员128户,资产总额从最初的3万元增长到1100余万元,全年总收入从最初的 30万元增长到2600万元。合作社冬枣种植基地1200亩,辐射带动面积 1万亩。2020 年,合作社销售冬枣 3000吨,其中高端市场订单模式销售2000吨,销售额2600万元。

沾化区生源冬枣专业合作社负责人  耿涛现在咱这个标准化基本实现了,规模化也基本实现了,下一步就是咱的品牌化,咱们要注册自己的品牌,然后把咱园区的冬枣打造成统一的品牌冬枣,然后咱这个园区的冬枣走向更高端的冬枣市场。

网友评论