滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月12日 08:51来源: 滨州传媒网作者:李忠辉 杨雪瑞 薛云
查看数0

立足破解我市实业基础雄厚但创新驱动不足这个主要矛盾,市委市政府用足用好改革“关键一招”,建设渤海先进技术研究院,打造集“政产学研金服用”于一体的高能级公共科创服务新平台,为区域经济高质量发展和中小企业转型升级提供了关键支撑。

今年4月份,我市推出渤海科技创新券政策,支持我市所有企业开展科技创新相关工作,激发企业创新活力,促进创新资源开放共享,推动科技成果转移转化。山东全员本安教育咨询有限公司入驻先研院以来,累计为100多家企业提供技术培训、高端咨询、技术开发等服务,获得渤海科创券政策补贴50万元。

山东全员本安教育咨询有限公司副总经理  司玉玮:这个创新劵补贴降低了我们的成本,我们对服务的客户企业也会降低服务金额,提高我们的服务质量,为我们的长远发展也打下了一个坚实的基础。

“一年建成、二年机构入驻、三年优化提升”,渤海先进技术研究院的建设创造了“滨州速度”。渤海先进技术研究院自身不做项目、不搞科研,而是集中资源为企业科研活动提供全方位服务,形成了独一无二的“滨州科创模式”。山东滨渤信息技术有限公司是一家软件开发、智慧应用服务运营商,入驻渤海先进技术研究院后,借助于这里的检验检测设备和大数据信息,成功研发了商超信息数据实时采集系统和加油机智慧监管服务设备。

山东滨渤信息技术有限公司副总经理  宋家旭:在加油机监管这一块,可以说一个首例,我们打破这个短板,填补了空白。通过先研院这个平台,然后与检验检测中心进行一个联手,现在已经在滨州市完成了13个加油站的试点工作。

目前,渤海先进技术研究院一期已有167家研发、科技服务机构签约入驻,签约率达97.3%。累计开展各类活动222场、参与8.5万人次;接待各界参访1387次、2.6万人次。

市科技局副局长 李朝晖:我们将按照“六化”要求,抓好科研服务,成立渤海科创基金会,设立专项基金,为我市补齐科技金融短板,抓好招商留商,抓好现代管理,实现共建共享共用共赢。打造服务“双型”城市建设,引领区域创新格局的科创平台。

网友评论