滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月14日 08:42来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

连日来,我市受持续降雨天气影响,田地积水较重,对秋收秋种造成不利影响。为确保玉米能够适时收获,减轻农民损失,我市各地各相关部门高度重视、广泛动员,积极采取有力举措,扎实推进秋粮抢收工作。

在滨城区滨北街道秦董姜村记者看到,市农业农村局技术人员正在田间地头实地指导农户进行雨后秋收工作。

滨城区滨北街道秦董姜村村民 张红梅:我们担心玉米收不到家里来,农业农村局对咱这里进行帮助,给我们协调机器,进行收割。

据了解,为有效推进玉米收割工作,市农业农村局积极发挥职能作用,大力引进和购买履带式玉米收割机械共计516台,同时利用合作社积极引导农户进行机械化收割作业,加快玉米收割进度。

滨城区恒丰农机专业合作社理事长 廉卫东:我社引进一台履带式三行玉米收割机。

截止10月13日上午,全市秋粮应收面积495.14万亩,已收获254.03万亩,占比51.30%;其中,玉米计划应收面积475.37万亩,已收248.60万亩,占比52.30%。

滨州市农机服务中心主任 赵国红:市财政拨付3400万元“三秋”生产补助资金,其中农机补贴资金200万元,粮食烘干补贴资金360万元。

邹平:积极应对连阴雨天气 不误农时抓好粮食秋收

在邹平市韩店镇青眉村,村民们正利用抽水泵、挖掘机等机械疏浚沟河、引排积水。

邹平市韩店镇青眉村种植户  韩宝星:争取以最快的时间把地里的水抽干净,把玉米尽快地收割完。

同时,当地还积极发动党员、群众抢收已经成熟的农作物。

邹平市韩店镇邱家村党支部书记、村委会主任 孙学军:由于现在地里比较泥泞,机械用不上,我们组织党员、村民进行手工作业,手工收获。

邹平的不少农机合作社采取了加宽轮胎、改装履带等方式,扩大农机作业范围,提高粮食收割效率。

邹平亨通农机专业合作社理事长 王水:到目前,我们合作社已经改装了十几台玉米联合收割机,能够对泥涝程度比较低的地块及时地开始作业收割。

眼下,在滨州市东瑞粮食贸易有限公司,4台烘干设备开足马力,24小时不停运转。

滨州市东瑞粮食贸易有限公司经理 刘卫滨:烘干的吨位是800吨左右,我们执行惠农政策,每公斤的烘干费用绝对不会超过8分钱。

东瑞公司执行的这项惠农政策,就是市粮食和物资储备局刚刚发布的秋粮代烘干服务补贴政策。10月10日至25日期间,根据实际“代烘干”数量,直接补贴给为种粮农民提供“代烘干”服务的企业,补贴标准为6分钱/公斤。同时要求,企业收取“代烘千”费用原则上不超过8分钱/公斤。为进一步拓宽秋粮收购渠道,市粮食和物资储备系统还积极协调辖区内玉米加工企业及外地饲料企业入市收购,确保广大农民朋友和种粮大户有处卖粮。在邹平市西王集团的集中卸粮处,一辆辆满载玉米的卡车正排队卸载。最忙时,这里每天能收储15000吨秋粮。

西王集团玉米采购经理 伊健:从新玉米上市开始不断调整收购标准,水分放宽从30调整到35,霉变从6调整到8,让卖粮的客户来了不退车,来了不拒收,对卖粮的客户不准乱扣、乱罚。

此外,各县市区国有粮食储备库还无偿提供粮食晾晒场地,在不影响企业正常作业和经营前提下,腾出库内一切晾晒空间,对农民和种粮大户无偿开放。

市粮食和物资储备局党组成员、副局长 董昭旭:市粮食和储备局研究提出了一系列惠农举措,做到应收尽收,对符合收购标准的粮食,不得压级压价,确保农民有处卖粮,保护种粮农民切身利益。

网友评论