滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月14日 21:23来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

10月14日,市促进中医药发展工作领导小组召开第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,传达学习全国、全省中医药大会精神,听取全市中医药工作情况汇报,审议《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,安排部署下一步工作。市委书记佘春明主持会议并讲话,市委副书记、市长宋永祥出席会议。

要充分认识中医药发展重大意义

传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,习近平总书记多次就中医药传承创新发展作出重要指示批示。我市中医药经过多年发展,积累了一定基础,中医药绿色健康等特点得到社会广泛认可。

在抗击新冠肺炎疫情中,我市坚持中西医结合、中西药并用,中医药及早介入、全程干预,取得了很好的效果,进一步证明了中医药的独特优势和持久生命力。

要全力提升中医药综合服务能力

坚持问题导向、目标导向、需求导向,补齐短板弱项。要搭好平台,加快推进市中医医院新院区建设,争创省级区域中医医疗中心;要建强队伍,着力引进高层次中医人才,加大中医药骨干队伍培养力度,为全市中医药事业发展提供人才支撑;要注重科研,推动成立滨州市中医药研究院,开展中医药政策、学术、文化、产业等相关领域研究,促进中医药科技成果转化;要做活业态,突出打造“中医药+”新业态,打造一批中医药特色医养结合示范基地、中医药康养旅游示范基地,全面提升全市中医药服务水平。

要切实筑牢中医药创新发展保障

强化整体观念、系统思维,齐抓共管、形成合力。进一步加强对中医药发展的宏观指导、综合协调、统筹调度,研究中医药发展的战略规划、重要政策和改革举措。

各领导小组各成员单位要各司其职、各负其责,完善工作机制,加强协作配合。各责任部门要立足自身职责建立项目清单,细化责任分工,推动各项任务精准落地,加快推进全市中医药高质量发展。

穆杰、焦本强参加会议。

网友评论