滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月06日 08:58来源: 滨州传媒网作者:孙新  王杰
查看数0

各地深化拓展党史学习教育,把学习成果转化为为民办实事的动力,用心用情用力,解决群众急难愁盼问题。

惠民:办好民生实事 打造有温度的幸福惠民

这几天,惠民民政局的工作人员正在对全县困难群众进行入户走访,详细了解困难群众的家庭情况、经济收入及政策落实等情况。今年68岁的姜楼镇张八自然村村民张传宝在低保和残疾补助政策的帮扶下,他们一家一个月可以领到2180元的补助。

惠民县姜楼镇张八自然村村民 张传宝:我这个家庭五口人,三个残疾,不是党和政府好的政策和各级领导的关怀,我这个家庭不下去。

困难群众的生活保障是民生工作的重点,惠民县通过走访摸排,及时将符合救助条件的困难群众纳入救助范围,并通过“e家大救助”进行前置办理,线上线下相结合有效提升救助的精准性。

惠民县民政局民政事务服务中心科员 马晓芳:对低保边缘家庭进行动态监测预警,如果是触碰的预警线,我们会去关注他是不是符合我们的社会救助政策,如果是符合的话,我们就及时纳入社会救助保障范围。

在保障困难群众生活的同时,今年,惠民县还对孤老优抚对象、精神障碍患者、农村特困失能老人等实施分类集中供养,为他们提供有针对性的日间照料、康复训练等服务,提升他们的生活质量。

惠民县优抚对象 孙钊铭:生活条件比早好了,每天中午三四个菜一个汤,打扫的卫生各方面都很亮堂,这就体现出党的政策很好,我们从内心里感谢党。

沾化:“红色服务”进社区 点燃乡村振兴红色引擎

社区是服务群众的“最后一公里”。沾化区利国乡以党建为引领,开展“红色服务”进社区活动。南五社区居民黄瑞波来到社区的便民服务大厅,在工作人员的指导下,很快就办好了城乡居民养老保险手续。

沾化区利国乡南五社区居民 黄瑞波:足不出户就可以在这里办理很多业务,速度很快、效率很高,真是方便了我们的生活。

在提供便捷式服务的同时,对于出行不便、工作繁忙的商户和群众,工作人员和志愿者把还“服务”送到家门口。并依托基层党组织,推动社区服务不断延伸。

沾化区利国乡南五社区居民 李美环:社区工作人员和志愿者经常来这里看我,问我暖气暖不暖,热不热,最近生活上有没有需要帮助的地方,他们对我就像家人一样,心里暖洋洋的。

网友评论