滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年12月18日 09:33来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

12月17日下午,市政府新闻办组织召开社会保障卡“一卡通”新闻发布会,邀请市委组织部、市人力资源社会保障局、市社会保险事业中心有关负责人及相关工作人员参加发布会,介绍关于社会保障卡“一卡通”的有关情况。发布会上,市社会保险事业中心社保卡管理科负责人就社保卡在医院就医功能进行了详细介绍。

市社会保险事业中心社保卡管理科科长赵烨介绍社保卡在医院就医功能。

发布会介绍,今年1月份,我市社保与卫健部门联合印发《关于试点医院做好双码融合平台对接有关工作的通知》,联合推进社保卡在医院中的应用,升级读卡器、对接就诊程序、改造自助报到设备等相关业务系统对接工作,全面实现持社保卡在医院的就医全流程应用。

一是电子社保卡就医应用。与“双码融合平台”对接,提供电子社保卡二维码识别、身份识别、个账支付、撤销支付、支付记录查询功能。实现电子社保卡挂号、缴费、诊疗、取药、结算、查询、打印报告单等就医全流程应用。

二是实体社保卡就医应用。升级改造三代卡用卡环境,实现实体社保卡(含二代、三代社保卡)就医全流程应用。

三是统一的患者身份识别。通过与“双码融合平台”对接,结合院内业务流程,对系统进行改造,建立以身份证号为主索引的患者档案信息,实现患者身份识别。

目前在滨州市,市民只需要携带社保卡,即可实现在17家二级以上医院的就医全过程应用,无须再办理就诊卡,有效解决了一院一卡,一人多卡互不兼容的问题,大大缩短了患者的就诊时间,群众就诊体验感越来越好。


网友评论