滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月02日 08:51来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

2022年1月1日是《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称“RCEP”)正式生效实施的首日,当日,滨州市贸促会成功为山东益佳生物科技发展有限公司签发了三份全国首批RCEP项下出口日本的优惠原产地证书。为帮助该企业尽快拿到证书,1月1日当天,市贸促会工作人员赶赴企业驻地邹平市,将打印好的优惠原产地证书在第一时间送到企业负责人手中。

山东益佳生物科技发展有限公司经理宋爱玉向市贸促会工作人员表示感谢,她说:“我公司主营农产品,每年对日出口500万美元左右。由于2019年日本不再给予我国普惠制关税优惠,中日之间也没有自贸协定优惠,我公司出口日本产品与东南亚等地的竞争对手相比,明显处于劣势。RCEP实施在即,山东省贸促会和滨州市贸促会工作人员主动给我公司做了专业关税筹划,让我们了解到,RCEP生效后,脱水蒜片出口到日本,进口关税从9%直接降到8.4%,明年4月1日后降到7.9%,帮助我公司产品实现与东南亚企业在同一关税水平上开展竞争,并且同一产品韩国没有关税减让,大大提高了产品竞争力,使我们充分感受到了RCEP生效后给企业带来的实实在在好处。同时,省、市两级贸促会还多次与我们沟通,辅导我们合规、准确、快速完成RCEP优惠产地证的申报,很顺利地完成了商品备案和产地证申报,使我们充分感受到了他们优质、专业、快捷的服务。”

市贸促会有关负责人表示,RCEP生效后,区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,远高于世贸组织各国的开放水平,降税模式主要是立刻降税到零和10年内降税到零两种,使RCEP自贸区有望在较短时间兑现所有货物贸易自由化承诺,这将非常有利于滨州产品的出口,让企业从中受益。

网友评论