滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月04日 09:08来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

惠民县在公共文化服务上转变方式,改由群众点餐,不断推动惠民县公共文化服务高质量发展。

前段时间,惠民县吕剧票友协会为惠安老年公寓的老人们送来的《小姑贤》、《借年》等曲目选段,老人们听得出神,不自觉地跟着唱腔打起了节拍。

惠民县吕剧票友协会会员 马红:我们也很爱好,吕剧作为山东最具特色的一个剧种,老人是非常喜欢的,给他们带来快乐。

群众能够享受到喜闻乐见的“文化大餐”,得益于惠民县文化下乡“点餐”模式的实施。惠民县各镇街道将群众的文化需求上报县级文化部门,由政府搭建平台,有针对性地开展文化活动。

惠民县文化和旅游局文化馆副馆长 杨鹏:经过我们前期认真调研,针对群众的迫切需求,我们现在已经实施了文艺人才选拔、培训、广场文化活动、送戏下乡、公益文化讲座、书画展、非遗展演、非遗进景区、进校园等20余个涵盖文化传播、传统文化保护、传承创新等公共文化服务项目。

年近70岁的张桂兰在闲暇之余,经常和朋友们一起在文化广场上跳舞,但随着天气变冷,没有室内场地的他们,活动受到了限制。

惠民县孙武街道居民 张桂兰:在这个文化站没建这个场所之前,我们在广场跳舞,在天气比较冷的情况下,我们就不能训练了,希望有一个好的场所去训练。

开展公共文化服务、提升服务效能,硬件是基础,惠民县创新思维方式,在基层打造特色场馆,既能展示当地文化特色,也能满足群众的文化需求。

惠民县孙武街道居民 张桂兰:自从文化站建了这个场所之后,我们姊妹们来到这里跳舞,感到非常快乐,非常高兴。

据了解,惠民县不断加强城乡公共文化服务体系一体建设,促进区域协调发展,健全人民文化权益保障制度,推动基本公共文化服务均等化。

惠民县文化和旅游局孙子文化研究院副院长 翟惠娟:在全县14个镇街道建建建成设施齐全,功能完善的综合文化站,为群众提供图书借阅,健身娱乐等服务,综合文化站已逐渐成为全县群众休闲娱乐等主阵地。

网友评论