滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月05日 09:12来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

近年来,沾化区大力发展现代农业,集中力量、重点培育,不断推动农业产业转型升级。

日前,一期投资6000万元,占地468亩的沾化区富国街道农业科技创新示范园园区建设进入收尾阶段,一座座日光温室建成投用。走进温室大棚,一行行西红柿枝叶碧绿,长势喜人,园区工人正在对西红柿进行修枝、剪芽等管护工作。据了解,该农业科技创新示范园项目总占地面积1000亩,计划总投资1.2亿元。

寿光恒蔬无疆集团沾化园区负责人常钦荣:解决了许多农业园区发展中存在的资金难、技术难、人才难的这个痛点。农户在前端,不需要投入任何东西,任何资金,由寿光恒蔬无疆来先期来垫付种苗农资,待产品上市之后然后分批次结算。

项目委托国家高新技术企业、蔬菜全产业链综合服务商寿光恒蔬无疆农业发展集团有限公司管理运营,采用“投资商+运营商+产业工人”的运营模式,吸纳当地农户“拎包入驻”。

寿光恒蔬无疆集团沾化园区负责人常钦荣:园区所有的产品实行统采统销。通过品牌的培育和运作,来提高农业园区这种产品的商品性和附加值,不断帮助入园农户在这里实现发家致富和创新创业。

示范园依托大数据、物联网及现代农业生产技术实现全流程智能化生产,建成后将新增就业岗位110个,年产瓜果蔬菜400-500吨,总销售额可达400-500万元。

沾化区富国街道党工委副书记、办事处主任郭明丰:富国街道将以科创园项目为契机,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,站上新起点、开好新局面,持续探索集体经济增收与“村民增收”联动发展新模式,在服务群众上下功夫,在为民谋福祉上见实效。

眼下,冬枣树进入休眠期,正是推进冬枣大棚建设的最佳时机,在沾化区下洼镇富民路两侧的枣园里,数十座钢架大棚拔地而起。

沾化区下洼镇东平村党支部书记、村委会主任王子海:今年有大棚的老百姓,受益非常大。

沾化区下洼镇东平村枣农赵曰礼:三亩大棚,十亩露天,十亩露天卖钱还不如三亩大棚的一半,今年下决心搭了五亩地,明年再搭三亩,争取这十五亩地都搭起来。

与此同时,新品种“沾冬2号”的接穗准备工作也已经开始。在下洼镇兄弟苗木合作社,枣农们从采穗圃采集来的芽点饱满的枝条,经过打段、杀菌、蜡封等层层工序,再低温储存起来,保证明年嫁接使用。

沾化区下洼镇兄弟苗木合作社理事长 马长寿:今年的储存量是大概20万斤,保证明年嫁接4000亩地。合作社今年上半年效益,光接穗苗圃这一项来说,在50万元以上。

为了让枣农产出好果、卖出好价,沾化区紧紧围绕“产业增效、枣农增收”两大主题,建设大棚、改良品种、打造品牌,用新技术让传统冬枣高质量发展。去年沾化冬枣总产量达到6.1亿斤,销售收入30亿元,产业产值突破45亿元,仅冬枣一项人均收入过万元。

网友评论