滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年01月23日 09:06来源: 作者:
查看数0

大寒刚过,我市迎来了小雪天气。1月22日早上开始,全市交警部门以雪为令,逆雪而行,迅速行动,积极应对低温恶劣天气道路交通疏堵保畅工作,提前科学部署,做好预警发布、应急防范等各类预防措施,最大限度将警力下沉到一线路面,全面强化城区重要道路的交通管控,引导车辆安全通行,确保道路安全畅通。

在北海,交警部门迅速启动恶劣天气应急预案,加大路面安全管控,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,全力做好雪天道路交通安全管理工作。

针对雪后的交通情况,北海交警大队组织警力加大对G339、S233及辖区重点路口的巡逻管控力度,以喊话形式,要求车辆通过积雪路段减速、依次通过,有效预防道路交通事故的发生。

在高新区,高新交警大队加大205国道与309省道巡逻力度,路面见警车见警灯,带道喊话,压速控距,全力以赴保安畅。

针对本轮天气,交警部门提前发布了预警,提醒广大驾驶员提前规划出行路线,谨慎慢行。

提前规划出行路线

本轮降雪降温天气影响范围广,正值春运期间,有出行需求的小伙伴需及时关注天气预报预警信息,提前规划行车路线,合理安排行程,尽量避开受雨雪天气影响的路段。要关注高速封闭、机场延误等交通信息,及时调整出行计划。

谨慎慢行

低温冰冻雨雪天气路面湿滑,需谨慎慢行。在雨雪路面行驶时,应加大跟车距离,给自己留出充足的反应时间和刹车距离,以免发生追尾事故。若发现后车跟车较近,可在确保安全的情况下轻点刹车,提醒后车拉大距离。

事故快处

防范二次事故:牢记“车靠边、人撤离、即报警”9字诀,防范二次事故。如果车辆发生事故或出现故障而无法移动时,需持续开启车灯和危险报警闪光灯,在车后大于150米处放置警示牌。如能见度低,还可将距离进一步延长至200米,让后车尽早规避。车内人员应及时撤离至安全地带,并报警等候。轻微交通事故请使用“滨州交警微E赔”快速处理。

避免急刹

防范侧滑:雨雪天气结束后,气温往往仍较低,道路还可能有结冰的危险,外出仍需警惕路滑。尤其是上坡、起步、停车时可能出现溜车的现象,可给轮胎加上防滑链。行车途中要避免突然加速、紧急刹车、急打方向。

合理使用灯光:雪天通常能见度较低,驾驶人应开启雾灯、近光灯,有助于尽可能看清楚前方交通情况;此外,还应开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的存在,使前后行驶的车辆,能够看到自己的具体位置及通行情况。

网友评论