滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年03月27日 17:53来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

齐鲁兄弟情·滨州永不忘②

枣庄医院医疗队星夜驰援滨州 10天采集核酸样本超过13万个

“一家人”并肩作战 “两地情”守望相助

编者按:3月的滨州,新冠肺炎病毒突袭肆虐,在阳信、惠民、邹平等县市尤其严重。在省委、省政府的关心下,来自全省各地的援滨医疗队纷至滨州;“白衣为甲,逆行出征”,数千名省内兄弟市医务人员在滨州迅速投入新冠肺炎核酸检测咽拭子采样工作。他们的全身心投入工作,为滨州迅速实现“社会面动态清零”,为滨州夺取疫情防控阻击战、歼灭战的胜利打下了坚实基础。今日起,滨州日报/滨州网推出“齐鲁兄弟情·滨州永不忘”专题报道,对援滨医疗队的事迹进行全面、深度报道。

3月26日傍晚,惠民县何坊街道福苑小区,李欣望着小区居民井然有序地陆续接受核酸采样,心里有太多感慨,“这是我们来滨州的第十天,这十天我们夜以继日,累计采集核酸样本超过13万个。期间群众高度配合,街道干部全力保障,我们的工作快节奏、高效率地开展,如今滨州已经连续四天社会面动态清零,我们胜利在望!”

在惠民县何坊街道福苑小区,枣庄医院医疗队的医护人员为社区居民进行核酸检测。

李欣,山东省健康集团枣庄医院副院长,3月16日,由她领队的枣庄医院医疗队星夜驰援滨州。

不到一小时,61人的医疗队集结,从枣庄连夜赶到滨州,迅速加入抗疫战斗

3月16日晚上七点,李欣下班以后来到超市买菜,准备回家给丈夫孩子做顿晚饭,这时她的手机响了起来,是医院领导打来的,要求她一个小时之内返回工作岗位,连夜带队赴滨州支援。疫情就是命令,李欣火速把刚买的菜送回家,简单收拾了几件衣服就返回了医院。通知下达不到一个小时,枣庄医院61名医护人员全部集结完毕,九点多,他们登上了来滨的大巴车。临行前在李欣的带领下,医疗队全体人员右手握拳许下铮铮誓言——疫情不退我不退!次日凌晨1点59分,大巴车抵达滨州,在经过简单休整后,他们直抵惠民县何坊街道,兵分多路下沉社区村庄,开始核酸采集工作。

李欣介绍说,10天以来,大家几乎每天奋战到后半夜,已经采集样本超过13万个,最多的时候一个人一天采集600多个。

李欣谈到医疗队的队员和惠民干部群众在抗疫一线的故事,不禁流下泪水。

在何坊街道福苑小区,记者看到,虽然工作台前摆放着一把椅子,但长达数小时的采样过程中,医疗队员始终没有坐下过,李欣说,站立有利于采样操作,更重要的是这是对采样群众的尊重,不能人家站着咱坐着,相互尊重,相互理解,工作才能高效推进。此外,队员们在采集过程中还严格遵守一人一消毒的操作规范,所以经常能看到每采集完成一个样本,队员们都要快速且用力地用消毒液搓手,李欣说,刚来的那几天,采集压力很大,队员们每天回到驻地都要放松胳膊,搓手搓得肌肉酸痛。

同时抽调61个人组建医疗队,这是枣庄医院史无前例的,要知道抽出这些人以后,留守的所有人都要取消休假来补缺,以保证医院的正常运转,“我们能全身心冲到一线,功劳有一半要给背后支持我们的医院的兄弟姐妹。”李欣说。

成立前线临时党支部,几天内收到年轻队员们40多份入党申请书;紧急出任务来不及晾干衣服,有人穿着湿衣服到岗工作

来到滨州后,枣庄医院医疗队第一时间成立了临时党支部,李欣担任支部书记,“我们的第一个支部会议就是在采样点现场召开的,党员同志们纷纷表示,不怕苦不怕累,冲锋在前做表率。”李欣说,“更加令我震撼的是,来到滨州短短几天,我收到了40多份入党申请书,年轻的队员们纷纷表态想加入中国共产党,用党的高标准严格要求自己,在疫情防控战疫中争当先锋。”队员们笔尖的表态全都化成坚定的行动,李欣表示,一般情况下,队员们完成了一天的工作回到驻地,会将全身的衣物里里外外都洗一遍,结果就有一天突然来了紧急任务,需要大家返回采样点,在清点人数时发现缺了俩人,经了解,两个人因为没有替换的衣服,无法出门,然而令李欣吃惊的时,半小时后队员们登车时却发现这两个队员坐在车上,原来,她俩为了不掉队,用吹风机草草地吹了吹衣服穿上了,李欣回想,“那天挺冷的,她俩穿着湿乎乎的衣服,我劝她们回去,就是不肯,其中一个护士恳求我,李院长求您让我们去吧,我们多去俩人,大家就都能早回来一会儿,不然我们待在驻地都觉得对不起刚吃的这顿饭。”

在滨州几天里,40多名年轻枣庄医院医疗队员递交了入党申请书。

来到滨州后,枣庄医院医疗队第一时间成立了临时党支部,并在采集点召开第一个支部会议。

从滨州市区的驻地到惠民的采样点需要一个小时路程,很多队员因没时间睡觉就利用这一个小时抓紧眯一会儿,社区为队员们准备了更衣室,但为了争取时间,所有人每天都是在车上换好隔离衣,下车直接奔赴各自的采样点。穿了一整天的隔离衣,等完成工作脱下来时,往往脸上手上全是深深的压痕,很多人耳朵和脸这几天一直红肿着。

晚上,疲惫的医疗队员在车上休憩。

队员们的付出都看在群众们眼里,有一位老人专门熬了一锅红枣粥送到队员们手里,让他们喝了暖身,很多陌生人通过社区干部转来短信表达谢意,李欣说:“曾经有人发来信息说——你们的每一个动作都感动着惠民人,虽未曾谋面,但应该都很帅很漂亮,谢谢支援,看到你们就像看到了太阳,也为我下一步找对象指明了方向。”李欣总会耐心地回复每一条信息,她用的最多的一句话就是:不用谢,我们是一家人!

队员陆慧:来滨第三天母亲突发心梗住院,她白天坚持工作,晚上躲起来流泪

3月26日晚七点左右,陆慧与橄榄郡小区的志愿者们紧张有序地完成了本小区的核酸采集工作,“请张嘴,不要紧张,可能会有一点不舒服,坚持一下就好了……”她声音轻柔地安抚每一个接受样本采集的居民,不厌其烦。身边的人们并不知道,在这个娇小的身躯背后隐藏着一个令人动容的秘密。

医疗队员在采集点现场喷撒酒精,进行消杀。

来滨的第三天,陆慧正从驻地赶往采集点集合的路上,手机铃响,电话那头的丈夫支支吾吾,许久才告诉她,母亲突发脑梗住院,需要进行手术,她作为女儿要为母亲选择手术的方案。“当时接到这个电话时整个人都懵了,真想第一时间飞回去,守在母亲身边,陪着她完成手术。”陆慧说着眼圈开始泛红,“但后来冷静下来想想,我肯定不能回去,这里的工作缺了谁都不行,我得坚持下去,母亲也肯定会支持我。”在随后的几天她一直将这件事埋在心里,只是深夜熄灯后,自己默默流眼泪,直到后来医院领导给李欣打来电话告知详情。

在医院的精心照料下,母亲的手术非常顺利,已经从重症病房转到了普通病房,但陆慧始终没敢打电话回去,“我心里很矛盾,想听听妈妈的声音,但又不敢,怕自己控制不住情绪。希望疫情赶紧结束,滨州人民能恢复正常生活,我们也能尽快回家与家人团聚。”

队员杨蕊:“00后”小仙女,隔离衣上画小熊小恐龙,帮助小朋友战胜恐惧

李欣的这支枣庄医院医疗队,平均年龄不超过30岁,绝大多数都是“90后”,然而其中还有年纪更小的“00后”——当晚在凤凰城小区的采样点上,记者见到了这位隔离衣上画着小熊、小恐龙等可爱的漫画,写着“滨州加油”口号的小姑娘杨蕊。

队员杨蕊的防护服上写着对滨州的祝福,画满了给小朋友缓解情绪的漫画。

杨蕊是个极其礼貌的姑娘,在与记者的交谈中,她不断地鞠躬说谢谢,采样时也总会先用一声“您好”作为交流的开场,这也让她获得了小区居民们的一致称赞。“虽然我年龄小,但是力所能及的工作我都不甘落后,这次我主动报名参战,也是想给自己一次学习锻炼的机会,我也特别光荣能来到抗疫一线,与滨州人民并肩作战。”

谈到她身上的漫画,杨蕊说,自己从小就喜欢画画,来到滨州以后她就在自己的隔离衣上画上了小熊、小恐龙的形象,还写了很多加油打气的口号。“我们再采样的过程中会遇到一些小朋友,他们对此难免有些恐惧,看到我身上的漫画,能有效缓和他们的抵触情绪,这样能更快速地配合我们完成采样。”

结束采访时,这个开朗的姑娘面对镜头比出一个胜利的手势,他说:“我们一起加油,一定能够胜利。”

一封表扬信微信“刷屏”,讲述了医疗队与地方干部群众在抗疫中结下的深厚战友情

最近几天,李欣手书的一封表扬信在微信上广泛流传,受表扬的主人公就是何坊街道党工委副书记钟冰,采访当天,记者在福苑小区遇到了正在队伍中间维持秩序的钟冰。李欣说,自从枣庄医院医疗队来到何坊,钟冰就全天候陪同左右,细致入微地为队员们搞好服务,久而久之,大家在一起都有了深厚的感情。“说实话,疫情当地的党员干部才真的是第一批‘逆行者’,他们在我们之前就已经冲到了第一线,在我们到位以后,他们又充当了‘后勤部长’,为我们解决了所有的后顾之忧,没有他们,我们不可能这么高效地工作,所以我要代表医疗队为他们点赞。”李欣坦言。

枣庄医院医疗队员们在惠民进行核酸检测。

枣庄医院医疗队员们在惠民进行核酸检测。

面对一封突如其来的表扬信,钟冰受宠若惊,他说:“我们干的都是分内的工作,大疫当前,医护工作者才是真正的英雄,我们能充当他们的助手,是一件荣幸的事情,做得再多也不够。”其实,记者了解到,钟冰已经半个多月没有回过家,摘下口罩时满脸的胡茬也展示着他的坚守。

枣庄医院医疗队员们在惠民进行核酸检测。

枣庄医院医疗队员们在惠民进行核酸检测。

在各医疗队的无私援助和滨州人民的众志成城下,滨州的疫情得到了很好的控制,截至发稿时,已经连续四天社会面动态清零,李欣和她的队员们很快也将在胜利完成任务后凯旋,她在那封表扬信中这样结尾——疫情之战虽然艰辛,但我们也见证了美好和善良,收获了感动,收获了抗疫的经验。让我们和滨州人民一起,向着春风,拥抱彩虹,并肩作战。我们坚信,阳光终将驱散阴霾,春天一定很快到来。

钟冰也向李欣说,等疫情散去,一切如常,请枣庄医院的白衣战士们再回曾经战斗过的何坊,那时,怀着轻松的心情,感受这里的风土,品味这里的美食,欣赏这里的美景。

网友评论