滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年03月29日 12:00来源: 爱惠民作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

“惠民乡亲别怕,我们在一起,枣庄人民和你们在一起,山东人民和你们在一起,全国十四亿人民和你们在一起!”3月28日,惠民县援惠核酸采样队保障服务工作组收到了一份特殊的礼物,一封来自枣庄市核酸采样队的感谢信,信中饱含深情的对惠民县疫情防控期间提供的贴心服务以及惠民群众表达了真挚感谢。

从3月23日凌晨至今,由枣庄、临沂两市301名医务工作者组成的核酸采样队已经在惠民县奋战了7天。期间,他们全身心的投入工作,为惠民县夺取疫情防控阻击战的胜利打下了坚实的基础。而在医疗队一线奋战的身后,也有一群人在倾心倾力地做着协调服务工作,用心用情保障着采样队的“衣、食、住、行”。

我们就是他们最得力的“服务员”

为了让采样队全身心投入到核酸检测工作中,在采样队员抵达时,惠民县立即抽调8人成立枣庄、临沂援惠核酸采样队服务保障工作组,日常生活中的大小事务,都由组内工作人员联络、协调,他们与医疗队员同吃同住、将心比心,给这些最美逆行者提供全天候、全方位的支持。他们说,“我们能做的只有这些小事,但小事一定也要做到最好”。

“采样队员基本上一晚上都不能合眼休息,但只要第二天有任务,无论是几点、无论时间多紧张,所有医疗队员都没有任何怨言,接到通知就立马出发,他们这种勇于担当、无所畏惧的精神让我们深受感动,也深深的感激他们、敬佩他们。”工作组长、惠民县公共资源交易中心主任万新说。

在采样队休息期间,工作组在采样队居住的5个宾馆分别安排了1名工作人员做好食宿服务保障和疫情防护措施落实;在采样队工作期间,8名工作人员每人负责1辆中巴车的物资保障、安全交通、协调服务等工作,并及时收集医护人员各方面需求,汇总后进行及时解决。

“很多医疗队员接到通知拿了少量行李就来了,还有不少人直接在单位上车集合,都没来得及好好跟家人告别。他们带来了很多防疫物资,自己的个人物品带的却很少。”万新告诉记者,“前方奋战争分夺秒,后方的保障更不能‘掉链子’。我们的工作人员都有同样的信念——队员只要有需要,我们就尽全力解决,他们需要什么,我们就提供什么,我们就是他们最得力的‘服务员’,一定让他们在惠民期间工作顺畅、生活舒心,让枣庄市、临沂市各派出单位的领导放心。”万新说。

采样队的事 事事无小事

“大伙儿今天想吃什么菜?有没有特别想吃的水果?办公用品和生活用品还需要什么吗?缺了什么一定要告诉我们。”这些话几乎天天挂在专班工作人员的嘴边。

医疗队的人员住宿、饮食安全、个人防护,物资的调配补充、车辆的集中消杀以及核酸采样时的任务分配、人员调配等,事事都需要专班工作人员格外上心。医疗队白天休整,晚上集中进行核酸检测,服务人员白天更是奋战不休,每天统计着防疫和检测所需要的物资,及时了解和收集队员个人的需求,确保采样队员们工作顺畅、生活舒心。

“现在大伙儿通宵开展工作、拂晓赶回宾馆,面对这么高强度的工作一定要保证营养、休息。”万新说,“我们每天跟宾馆沟通膳食菜单,四菜一汤是必须的,还要保证肉蛋奶、蔬菜、水果合理搭配,给大家补充好体力、蛋白质和维C,提高免疫力。餐饮、水果全部配送到队员房间,队员在房间内就餐,减少交叉感染风险。同时我们还时刻注意减少噪音干扰,及时提醒制止其他人的大声喧哗,让队员们休息好。”

除了做好宾馆内的服务,在接送医疗队员的路上,专班工作人员也安排的妥妥当当。医疗队员一般在凌晨3点才能结束在孙武街道的工作,工作人员就在接送的大巴上准备好牛奶、巧克力、蛋糕等食品,分发给队员。“他们都会一直等我们所有的核酸采集工作完成,之后给我们准备可口的夜宵,特别暖心。”枣庄核酸采样队领队聂梅这样对记者说,“现在滨州惠民都成了我们的第二家乡了,在这里也保留了一份牵挂,就是希望滨州能够尽快克服疫情,我想这是我们收到的最好的礼物了。”

你为我们挡风,我帮你们撑伞,共同战斗使双方建立了深厚的感情。在这场“携手战疫”中,惠民用真情的温度回应着逆行者的风度,两地人民在抗疫战争中的“战友”情谊永久的留存在大家心中。疫情之下,哪有什么枣庄人、惠民人,我们都是一家人。

网友评论