滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年03月29日 14:32来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

3月26日晚7点,在邹平市黄山街道和润家园小广场上,一场简短的以“众志成城·同心战役”为内容的联合主题党日活动正在进行,其参与者为黄山街道办事处党工委、山东健康集团肥城医院援滨抗疫临时党支部的党员。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定······”入党誓词洪亮地响起,一种力量在每一个人的身体升腾,大家更加坚定战疫必胜的决心和信心。

自3月17日抵达滨州开展援助医疗工作以来,肥城医院领队常连刚高度重视发挥党支部堡垒作用,用党员这面旗帜,引领山东健康集团肥城医院援滨医疗队与滨州人民同舟共济,在当地党委政府的坚强支持下,精准做好每一轮、每一名群众的核酸病毒采样工作,积极助力滨州的疫情防控工作。

69名援滨队员火线递交入党申请书

3月16日下午1点,接到援滨紧急任务;1个小时的时间,肥城医院各科室101名医护人员迅速组成援滨医疗队;当晚9点出发;3月17日凌晨2点抵达滨州,并立即投入到惠民县各乡镇的全员核酸检测工作中。

这支队伍中,年龄最大的59岁,最小的20岁出头,从医院的特殊环境工作转变为到户外、院外采集;再加上气温突降,寒风骤雨袭来。如何在新的工作环境里快速增强队伍的凝聚力?常连刚用的是“党建”的办法,以党建“赋能”抗疫攻坚!由他任书记的山东健康集团肥城医院援滨抗疫临时党支部成立了。让临时支部成为一个堡垒,让每名党员成为一面旗帜!

初到滨州,面对严峻的防控形势,12名党员充分发挥先锋模范作用,时刻冲在最前线。在惠民县的核酸检测一线,全体队员穿着防护隔离服,在倒春寒的户外环境中里一站4个小时,每一秒都是严谨认真地投入采集工作、热情而耐心地服务群众。党员刘树文已54岁,每次入户采集,他都不怕苦不怕累冲锋在前,发挥了党员的先锋模范作用。

山东健康集团肥城医院援滨医疗队在惠民县持续工作10天,赢得了当地老百姓的高度评价。3月20日下午,在惠民县世纪景园小区,在志愿者的配合下,杨辉、张超两名党员医疗队员完成了1600多名居民的核酸采集。一位大妈看着疲惫不堪的俩人心疼不已,特意回家煮了一兜鸡蛋和一箱牛奶送给他俩。杨辉回忆当时的心情:“看到大妈的一片真心,我们所有的饥饿、疲惫一扫而空,顿时爆发出冲天干劲,继续坚持直到送走最后一位居民。”社区居民也送来几十箱牛奶和水果,来表达谢意。然而,临走时这些食品全部被留下了。常连刚说:“工作纪律、我们与病毒打交道的工作性质,决不允许我们收群众的一针一线,但是群众的这种热情,让我们坚定战胜疫情的信心和决心。”

刚到滨州时,新增确诊病例、无症状感染者数据蹿升,肥城医院援滨医疗队满负荷核酸病毒检测,一轮轮的大规模检测,发现、排除、再检测,终于迎来滨州新增确诊病例、无症状感染者“双下降”,迎来持续“双下降”!这是令每一位援助医疗队员最欣慰的事情,这让他们充满使命感。

肥城医疗队的队员在救援中勇于担当,并实现了思想的大进步,其中有69名队员递交了入党申请书。这令常连刚大为振奋:“我们一定要把党的旗帜高高飘扬在滨州这片热土上,让滨州人民看到肥城医院人勇于担当、齐鲁一家亲的精神!”

在实践中,不断将核酸检测采集流程优化再优化

3月26日晚,肥城医院援滨医疗队在黄山街道星河上城进行核酸检测采集工作。队员刘明综被安排入户采集。他小小的身躯,包裹在密不透风的隔离服里,穿行在这个居民数量和居住面积都位居邹平前列的小区里,在夜晚的路灯下,他仿佛像一位“天外来客”。

在志愿者的带领下,刘明综挨户轻轻地把门敲响:“您好,我们是来做核酸检测的,请开门。”由于需要入户采集的大都是八十岁左右的老人,或是听力不太好,或是行动不便,敲门很少有一次敲开的。既不能狂风骤雨般地粗暴敲门,又要保持耐心和热情的状态——这已成为刘明综的职业状态。“入户不入座,尽量不靠床,出门要消毒,杜绝污染感染······”这些入户采集要求已经牢牢刻在他的脑海里,并指挥着手脚的每一个举动。

常连刚非常客观地告诉记者:“出来执行任务,说不怕是假的,队员来自医院各科室。有临床医生、有护士、医技人员。尽管在医院工作,但是他们的具体工作与核酸采集打交道很少。”出发前,肥城医院援滨医疗队又进行了一次快速的核酸采集和防护服穿脱系统培训。为了坚决杜绝感染,在经过几轮大规模采集后,常连刚结合户外标本采集实际情况为队员们举办多次小规模的业务培训,从采集流程、交叉感染的防护等方面,做了一些改进和优化调整;这些适合医疗队目前工作实际情况的流程再造,为确保队员不感染,确保不交叉感染筑起了安全屏障。

实践、改进、优化,在队员们身上的进步是显而易见的。尤其在入户核酸采集方面, 队员们从不适应到适应、从不敢到敢、到主动请缨上门采集。25日晚,在黄山街道封控区的入户采集中,因为电梯故障,肥城医疗队一名队员爬了14层楼,完成了200余人次的入户核酸采集任务。黄山街道办负责人满怀感激地表示:“你们的付出,黄山人民看在眼里,牢记在心里!”

疫情不散,我们不归

3月20日,山东健康集团肥城医院援滨医疗队的李文康、张春花等10名队员到惠民县孙武街道世纪花园小区进行集中核酸采集,一进入大门,首先映入眼帘的便是“真诚感谢肥城医护人员与世纪花园全体居民共同抗疫”的横幅。每位居民都井然有序的排队采集核酸,当地志愿者无缝配合医疗队员的工作。不仅有人专门维持秩序,而且每间隔5—10分钟便有专人拿着喷壶在采集点周围进行消杀。测完核酸,老百姓走的时候,说得最多的一句话就是:“你们辛苦了”!小朋友也很有礼貌地说一句“谢谢叔叔阿姨”!队员们说:社区的热情更加鼓舞了我们每一位医务人员的信心!

在邹平市黄山街道星河上城小区的核酸采集点上,一对可爱的小姐妹分别用自己的小巧手绘制了精致的图画送给医疗队员,其中还用稚嫩的笔迹写着:“保护自己、注意身体!”这童心最是打动人心。

采集点上如此感动人的事情每天都会有,都会为队员们蓄满力量、驱散疲劳。杨辉感慨地说:一座城市的温度来源于生活中每一个个体,一份感激、一声谢谢就足以温暖我们疲惫的身体和心灵。一位位滨州群众发自内心的肯定,就是对我们一线工作人员最好的回馈。

肥城医院援滨医疗队紧急赶赴滨州,短短几个小时的时间,队员们许多生活必需品根本来不及考虑。来到滨州后,滨州相关负责人以及入驻的贵苑大酒店给予队员们无微不至的关怀,各种急需用品,感冒药、慢性病治疗药物一一为其购置。深夜完成任务回到酒店,服务人员为队员们备好驱寒的姜汤。滨州保障专班工作人员每一天的微笑送行、温柔迎接,也都让队员们感受到家一样的温暖。队员们一致表示:坚持到底,疫情不散,我们不归!

网友评论