滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月06日 09:03来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

如今,越来越多父母关注儿童早期发展,聚焦生命起始1000天,让孩子尽早地接受系统的、科学的养育照护成为家庭的新选择,而对于政府部门来说,则成了新的时代课题。

为了解决家长的烦恼,滨州市将落实省第十二次党代会精神与托育服务工作相结合,坚持以人民为中心的发展思想,着力推进儿童友好城市建设,致力于提供精细、精准、精心的托育服务,推动婴幼儿照护服务事业驶入快车道,答好“山东走在前,滨州怎么办”的时代答卷。

养育观念转变,送娃入托成新潮

“一抓富贵锁,寓意富贵长命、令人向往的一生。”近日,格格小朋友的周岁抓周礼在博兴县京博婴慧园举行,现场,格格的爸爸妈妈与老师们一起,通过传统的抓周礼为格格庆生,笑声、掌声填满了温馨的教室。

虽然才刚刚1岁,格格却已经是京博婴慧园的“老人”了。2021年11月17日,4个月大的格格入园,成为京博婴慧园成立以来入园月龄最小的宝宝,从4个月到1岁,格格在老师的怀抱中开始接触新奇的事物,慢慢投入到精彩的托育园生活。

京博婴慧园园长侯文娟介绍,刚开始做托育园的时候,孩子入园的年龄大多在2岁半以上。即使这样,还有家长不认可,京博婴慧园经历了从1个孩子到4个孩子,到8个孩子,到如今3个在用园区,1个待启用园区,总计140余托位的规模。“我们园现在需要预约,很多家长在怀孕或者孩子刚刚出生的时候就开始预约了。”

正如侯文娟所言,随着经济发展与家长观念的改变,在滨州,越来越多父母选择将年幼的孩子送入托育园,让孩子接受系统的照护与养育,以及各项早期发展教育。

为了满足这部分家长的需求,近年来,滨州市把发展婴幼儿照护服务作为促进人口长期均衡发展、培育经济增长新动能、推动高质量发展的重要举措,积极争创全国婴幼儿照护服务示范城市,加快构建普惠安全的托育服务体系。

滨州市委、市政府高度重视婴幼儿照护服务工作,建立了市委、市政府主要领导任双组长的儿童友好城市领导小组,将婴幼儿照护服务工作列入儿童友好城市创建重点内容,建立婴幼儿照护服务联席会议制度,协调推进婴幼儿照护服务事业发展。

2020年8月,滨州市在全省率先出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,提出15条具体措施,完善婴幼儿照护工作服务、保障、监督体系。将托育设施纳入城区社区生活圈配套设施规划,保障用地供给,在老旧小区改造中推进托育服务设施建设。建立托育机构应急关停机制,先后制定托育机构用水、用电、用气、用暖执行居民价格、为婴幼儿照护融资担保提供增信支持等政策。

如今,滨州市开展托育服务的机构378家,总托位数14192个,每千人口托位数3.61个。其中,托育机构104家,托位8333个,55家机构已备案;托幼一体化幼儿园274家,托位5859个。滨城区被省发展改革委、省卫生健康委确定为省级家庭托育试点区,全市有2家托育机构获评省级示范性托育机构。

解父母之忧,走规范化发展路径

宝贝之家(滨州)托育有限公司是滨州市两家省级示范性托育机构之一。谈起成立托育机构的原因,早已退休本该颐养天年的张霞笑着说:“我给闺女带小外孙,咱没有专业知识,总觉得自己带不行,就想把孩子送到机构去。但是没能找到让我满意的、能放心把孩子放下的机构。”

没有这样的机构怎么办?“那咱联合几个老姐妹自己办一个。”从早期教育指导师开始学起,张霞不断学习婴幼儿照护服务方面的知识,先后考取了6大类幼儿照护相关证书,包括职业园长、家庭教育指导、保健医等。2018年3月,张霞的宝贝之家托育机构开业了。疫情、管理、市场等多方面因素,让她的宝贝之家几度撑不下去。“2020年6月份,我想实在不行就关掉吧。一筹莫展之际,滨州市计生协常务副会长李梅生带领市、区工作人员来调研,说托育机构现在有政策,实行规范化管理了,我一听,太好了,就又有了把托育机构做好、做规范的希望和信念。”

在滨州市、区卫生健康部门和计生协的指导下,张霞的宝贝之家托育机构走向了规范化发展的道路。为了解除更多像张霞一样想规范发展,却不知道如何做的从业者的疑惑,也为了解除送托父母的后顾之忧,滨州市严格规范托育机构准入制度,落实托育机构依法登记、备案承诺、履约服务、质量安全、应急管理、消防安全等主体责任,加强正面宣传引导和社会舆论监督,逐步建立完善行业自律和社会监督机制。

由卫健、教育、公安等九部门联合下发《滨州市托育机构监督管理规范(试行)》,按照属地管理和分工负责的原则,建立起长效监管机制,形成综合监管合力。

近期,滨州市托育服务协会正在紧锣密鼓地筹备中,协会的成立,将切实担当起滨州托育服务行业发展重任,高起点推进滨州托育服务行业科学化、规范化、专业化发展,实现行业自律。

多条腿走路,满足不同托育需求

为了满足不同群体对托育机构的需求,滨州市持续扩大托育服务供给总量,探索形成各具特色的普惠托育服务发展模式。张霞的宝贝之家托育机构是嵌入居住小区,方便实惠的“小而美”托育机构的代表。这类机构离家近,接送方便,提供安全放心、质量可靠、价格合理的托育服务,极大方便了社区居民就近送托。

此外,滨州市还大力发展托幼一体化,在新建住宅小区规划中落实幼儿园、托育设施一体化建设,实现托育设施与幼儿园同步设置、同步规划、同步验收、同步交付。教育、财政、卫健部门联合,充分发挥幼儿园专业资源聚集优势,通过延伸增加托班或举办托育机构,推进幼儿园与托育一体化发展。目前全市幼儿园托班托位占总托位的41.3%,托育服务乡镇覆盖率达63.3%。

同时,滨州市积极鼓励社会力量举办独立实体托育机,提供全日托、半日托、计时托等服务,邹平市叶芽婴幼儿照护服务有限公司为代表的社会引领办模式,发挥社会资源优势,增强了托育服务活性。

鼓励支持省市示范托育机构,发展“1+N”连锁辐射式托育,由主城区向县区、乡镇延伸,滨城区蒙特梭利托育服务有限公司为代表的连锁式托育机构,充分发挥品牌效应,实现统一理念、统一管理、统一服务标准。

鼓励有条件的大型企业、园区、高等院校以及女职工集中的用人单位以单独或联合举办的方式,为职工提供福利性托育服务,目前,滨化集团股份有限公司、沾化祥瑞祥纺织有限公司、博兴县京博控股集团、渤海先进技术研究院等用人单位均在工作场所为职工提供托育服务,妥善解决了“带娃”职工后顾之忧。

鼓励依托国有企业、社区、医疗机构等新建和改扩建公办托育服务机构。滨州市滨城区蒙特梭利托育服务有限公司与惠民县财金集团联合举办公办民营托育服务机构,建筑面积3600平方米,可提供150个托位。目前托育机构已建成,计划于9月份招收婴幼儿。

下一步,滨州市将继续围绕全国婴幼儿照护服务示范城市创建标准,加强组织领导,以人民需求为导向精准发力,推动普惠托育供给侧结构性改革,加快补齐托育服务的民生短板,降低群众养育成本,构建生育友好型社会,不断提高人民群众对普惠托育服务的获得感和满意度。

网友评论