滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月17日 09:30来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

7月14日,山东高速集团沾临高速公路项目黄河特大桥主桥钢混组合梁精准就位,标志着国内桥梁领域首次带UHPC桥面板大吨位、长距离全断面顶推施工全部完成,实现了中国桥梁建设又一次全新跨越。

黄河特大桥是沾临高速项目重点控制性工程,由中交一公局集团承建,全长4630米,主桥长962米,为双塔双索面钢混组合梁斜拉桥,主跨442米,是目前黄河下游跨径最大的桥梁,主梁顶推重量超27000吨,开创黄河下游组合梁斜拉桥顶推施工之最,主梁采用UHPC无粗骨料超高性能混凝土预制桥面板设计在国内尚属首次。

因黄河下游不具备通航条件,大桥跨黄河段梁体架设无法按照一般跨河桥梁施工模式,开展水上运输及吊装,因此项目采用不受桥下地形和水流干扰的顶推法,并且创新应用全断面顶推施工方法,较传统顶推法相比,可缩短工期达半年以上。

为实现超长距离、超大重量带桥面板全断面顶推施工,在桥面板预制过程中,项目创新采用无粗骨料UHPC超高性能混凝土,创新“UHPC无粗骨料超高性能混凝土+90℃高温蒸养”模式,制成桥面板设计板厚度仅17厘米,设计强度高达150MPa,与常规桥面板相比,厚度薄近34厘米,强度提高2倍,在同等条件下可降低桥梁自重30%以上,有效规避了全断面顶推时桥面板断裂的风险,确保长达962米跨度的主桥可以实现直接顶推成型;在钢结构安装中,项目采用“化整为零”的方法,将组合梁的面板和钢构件按 “模块”进行运输和吊装,在桥头位置“拼积木”成型,使最大运输起重量由410吨减至80吨,极大降低安全风险和施工成本;在顶推过程中,项目借鉴“流水生产线”原理,通过“桥位组装——滑移——湿接缝浇筑——顶推”的流水循环作业,使每个顶推轮次作业时间由30天缩减至15天。此外,项目建立集自动化、信息化、智能化于一体的施工监控中心,引进智能步履式顶推系统、远程无线应力监测和北斗卫星定位系统,实现顶推施工作业实时可控,确保了桥梁顶推线型精度,避免了钢梁变形、面板开裂情况发生。

沾化至临淄高速公路项目,北接已通车的秦滨高速,南连在建的临临高速,途径滨州、淄博两市七个县区,主线全长107.584 公里,概算投资195.6亿元,双向六车道,设计速度120公里/小时。该项目建成通车后,对完善全省高速公路网,促进山东黄河三角洲高效生态区和省会经济圈互联互通,助力黄河流域高质量发展具有重要意义。

网友评论