滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年07月18日 15:02来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

国际《尚书》学会会长钱宗武、邹平市委书记吕明涛共同为国际《尚书》学会邹平分会揭牌。(霍广 摄影)

 季夏时节,梁邹大地山水相依、万物葱茏,孕育着新的希望。

7月17日,第五届中国伏生诗会在邹平市隆重举行。一代大儒伏生护《尚书》、传《尚书》的精神光芒仿佛再次穿越两千多年的时光隧道,照亮诗会现场,温暖现实世界。

为获奖诗人黑银、李婴颁奖。(霍广 摄影)

《尚书》被称为“政书之祖、史书之源”。两千多年前,伏生舍命保护《尚书》,又穷尽毕生之力传授《尚书》,实现了中华文明的悠远传承。从2018年至2022年,每年的中国伏生诗会都会诚邀全国各地著名诗人相聚伏生故里邹平,以诗为媒,追忆先贤往事,咏诗共情,齐诵盛世华章。

为获奖诗人代表李绪廷、谢冰峰、朱万春、成娜、王慧玲颁奖。(霍广 摄影)

第五届中国伏生诗会,由国际《尚书》学会、山东省作家协会诗歌创作委员会、中共滨州市委宣传部、中共邹平市委、邹平市人民政府、滨州市文学艺术界联合会、滨州市新闻传媒中心、滨州市文化和旅游局主办,由中共邹平市委宣传部、韩店镇人民政府承办,由滨州市作家协会、滨州市文化馆、滨州市图书馆协办,由《山东文学》编辑部提供学术支持。

国际《尚书》学会会长、央视《典籍里的中国·尚书》首席学术顾问、扬州大学文学院钱宗武教授,国际《尚书》学会副会长、曲阜师范大学原校长、山东社会科学名家傅永聚教授,山东省作家协会副主席、《山东文学》主编刘玉栋,山东省图书馆副馆长李勇慧,《中国旅游报》山东记者站站长冯维国,滨州学院研究生处处长闫永利,滨州市委宣传部副部长李惠生,滨州市文化和旅游局党组书记、局长杨玉鑫,滨州市文联党组副书记、副主席窦志军,邹平市委书记吕明涛,邹平市委副书记、市长张谦等嘉宾领导出席诗会。

同时,本届诗会组委会还特邀江苏省以及济南、东营、淄博、聊城等地的专家、学者和诗人,共同相聚邹平,纪念古圣先贤,传承中华文脉。

韩店镇“伏生故里 大美韩店”耕读联盟启动。

诗会现场,领导嘉宾共同观看了中国伏生诗会主题宣传片《在文脉传承中歌唱》,一同感受伏生护《尚书》、传《尚书》的伟大事迹和文化担当精神,共同回顾了中国伏生诗会的发展,见证了第五届中国伏生诗会隆重启幕。

邹平市委副书记、市长张谦致辞。

张谦在致辞中说,邹平市委、市政府连续五年举办中国伏生诗会,引领大家在诗中感受邹平历史人文之美、在诗中感受邹平自然景观之美、在诗中感受邹平发展活力之美。他表示,作为伏生故里,邹平市委、市政府将一如既往保护好、传承好、发扬好伏生文化等中华优秀传统文化,挖掘丰富内涵,汲取精神力量,真正将邹平打造成为产业兴、环境美、生活好的幸福家园。他热情欢迎嘉宾们走进美丽的邹平山水、走进厚重的历史遗迹、走进朴实的邹平人民,在这片饱含诗歌因子、蕴藏文化内涵的土地上留下更多恒久传颂的动人诗篇。

钱宗武教授慷慨致辞。

专程从江苏扬州赶来参加第五届中国伏生诗会的钱宗武教授慷慨致辞——我们怀着一种朝圣的心情来到邹平,当我一踏上邹平土地,一种神圣、崇敬的感觉油然而生。《尚书》记录了我们这个民族最为古老的历史故事、历史传说、历史人物、历史事迹和不朽的历史智慧,构建了中华民族最早的精神世界。伏生舍生忘死,守住并传承了《尚书》,守住的是我们民族的文脉,是中华民族生生不息的精神文明。当我听到诗人们对伏生的赞美,我热泪盈眶,因为我仿佛看到伏生从历史中向我们缓缓走来,回到他的故乡,走到我们中间;我们又仿佛看到,伏生精神在邹平大地已经像夏花一样灿烂,祝愿伏生诗会在邹平市委、市政府高瞻远瞩的支持下越办越好,为建设现代化繁荣文明新邹平留下重要印记。

学生着古装、伴着古韵,声情并茂地朗诵了《尚书》中的经典篇目。

开场舞《书简》。

舞蹈《采薇》。

近年来,邹平市高度重视“伏生故里”这一宝贵地方文化资源和《尚书》经典传统文化的传承、发掘和利用,在国家“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”这一战略的指引下,邹平市扎实打造中华优秀传统文化“两创”典型范例。在诗会现场,国际《尚书》学会会长钱宗武和邹平市委书记吕明涛共同为“国际《尚书》学会邹平分会”揭牌。韩店镇“伏生故里 大美韩店”耕读联盟正式启动。同时,邹平市还精心编排了美轮美奂的古典舞《书简》《采薇》等节目,部分学校的学生着古装、伴着古韵,声情并茂地朗诵了《尚书》中的经典篇目。

朗诵一等奖作品《梁邹短札》。

朗诵获奖作品《坨庄》。

朗诵获奖作品《逆流之河》。

集体朗诵《伏生故里是我家》。

朗诵获奖作品《梯子坝》。

朗诵获奖作品《隐在尚书中的家》。

朗诵获奖作品《以一粒汉字的名义》。

朗诵获奖作品《小于一》。

朗诵获奖作品《登高帖》。

“诗言志,歌永言。”中国伏生诗会已经连续举办五届,诗歌大赛都是每一届诗会的重头戏。第五届伏生诗会的主题为“家园”,短短一个月的征稿时间,共收到来自全国31个省、自治区、直辖市的1022名参赛者的作品,还吸引了香港特别行政区以及美国、新加坡的诗人参与。本届诗会共评出30位获奖诗人,其中17人为山东省外作者,成为真正意义上的全国性诗歌盛会。诗会现场,与会领导嘉宾分别为获奖诗人代表颁奖。同时,来自滨州市新闻传媒中心、滨州市文化馆的15位主持人、播音员和朗诵者分别朗诵了《梁邹短札》《逆流之河》《梯子坝》《隐在“尚书”中的家》等八首具有代表性的获奖作品,将此次诗会推向高潮。

第五届中国伏生诗会在邹平广电大剧院举行。(霍广 摄影)


网友评论