滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月05日 09:27来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月4日,2022年全市残疾人事业重点工作推进会议召开。市委副书记、滨州北海经济开发区党工委书记梁金光出席会议并讲话,副市长杜玉杰主持会议。

会议通报了2022年全市残疾人事业重点工作情况;邹平市、市民政局作了典型发言;市委编办等部门作表态发言。

梁金光指出,残疾人事业是一项伟大而崇高的事业,是全心全意为人民服务宗旨的重要体现,也是体现城市文明程度、彰显城市温度的民心工程、德政工程。各级各部门要统一思想,提高认识,切实增强做好残疾人工作的责任感和使命感。

梁金光强调,要明确任务,突出重点,全面推进残疾人事业向纵深发展。一要聚焦“品质更实”,全面提升残疾人生活质量。一方面,要巩固拓展好残疾人脱贫攻坚兜底保障成果,持续落实好低保渐退、单人户纳入低保、养老保险政府代缴等惠残政策,稳步提高残疾人“两项补贴”标准。另一方面,要充分利用养老、托养、如康家园等服务机构,大力发展日间照料、集中托养、邻里照护等服务。要积极开展残疾人文化活动,切实做好全省第11届残运会参赛保障工作。要大力推进无障碍环境建设,实施重度残疾人家庭无障碍改造。围绕残疾人“全生命周期”,实施助残“一件事”主题集成服务,将残疾人证办理、无障碍改造、康复救助等多项关联的残疾人服务整合为“一件事”,实现服务入口统一、办理标准统一、办事体验统一,切实增强残疾人办事便捷度。二要聚焦“增收更稳”,全面提升就业服务能力。要健全完善就业创业政策,落实好残疾人自主创业、参加就业见习和职业技能培训等补贴,不断优化残疾人就业创业环境。要依托残疾人托管机构、康复机构、“如康家园”等载体,大力发展辅助性就业,实现智力、精神和重度肢体残疾人社区化就业。对于就业安置和就业保障金征收工作,要以征缴促就业,以就业免征缴,实现征缴与就业的动态平衡。各级残联、财政、税务等部门要强化政策宣传,优化征管服务,推动征缴工作提质增效。三要聚焦“成效更好”,进一步提升康复服务水平。要树立“大康复”理念,深入开展精准康复服务行动,实施残疾人家庭医生签约服务。要完善残疾人康复服务体系,尤其是要加强残疾儿童康复服务工作。要将残疾儿童康复救助纳入儿童友好城市创建重要内容,突出“残疾儿童优先”,强化特需服务,进一步优化残疾儿童成长发展环境。要建立残疾儿童康复救助标准动态调整机制,扩大医保报销覆盖范围,适当提高报销标准,努力实现残疾儿童“应救尽救”目标。四要聚焦“组织更强”,进一步提升基层服务网络。2021年全市已建成“如康家园”22处,今年计划建设30处。各县市区要加大政策支持力度,力争2023年实现全覆盖。

杜玉杰要求,要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作分内责任,用心、用情、用力、用智把我市残疾人事业做好、做实,让残疾人真正感受到党委、政府的关心、关怀;要锚定“全省第一方阵”的目标,进一步明确时间表、任务书、路线图,改进服务方式、创新工作路径,努力探索残疾人工作的“滨州经验”;要认真履行残疾人就业、残疾儿童康复保障等方面的责任,落实落细扶残助残工作措施;要落实好残疾人事业发展责任,大力营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会氛围,齐心协力推动全市残疾人事业高质量发展。

网友评论