滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月08日 09:10来源: 作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8 月 7 日下午,市防汛抗旱指挥部办公室组织召开2022 年第 9 次防汛抗旱会商会议。

据有关部门信息,今年 1 月 1 日以来,全市平均降水量为 496 毫米,较历史同期偏多 32%,较去年同期持平;今年 6 月 1 日以来,全市平均降水量为 430 毫米,较历史同期偏多 73%,较去年同期偏多 27%。当前我市主要河流均未超警,我市黄河:河道流量 830 立方米每 秒左右。

另受副高边缘暖湿气流和冷空气共同影响,预计 7 日夜间到 10 日我市降水频繁,并可能伴有雷电、7~9 级雷雨阵风和短时强 降水。强降水主要集中在 7 日夜间到 8 日早晨和 8 日夜间到 9 日 上午。全市过程平均降水量 50~100 毫米、局部 150 毫米以上,1 小时最大降水量 50 毫米以上。11日到 12 日我市仍有雷雨或阵雨。

市城乡水务局、市应急局、市气象局、滨州黄河河务局、市水文中心等部门和专家会商形成了以下8条意见。

本次降雨持续时间长、累积雨量大,各级各相关部门要 时刻关注气象、水文部门发布的预报预警,及时会商研判,视情 发布防汛预警、启动响应。

各级各部门、各类防汛责任人迅速上岗到位,靠前指挥, 履职尽责,全力以赴做好强降雨防御工作。

本次降雨覆盖面较广,我市上游德州、聊城、济南、淄博等市降水量较大,各级各有关部门要密切关注上游来水情况, 突出做好徒骇河、马颊河、小清河和漳卫新河等流域内工程巡查 防守和科学调度,提前转移危险区群众。

要重视降雨可能引发的城市内涝,落实低洼易涝地区、 老旧小区、地下空间等场所的防洪排涝措施。及时采取应急抢排、 交通管制、人员疏散应急措施,确保防汛安全。

扎实做好企业防汛工作,各生产经营单位特别是忌水企 业要做好防水排水各项措施,确保企业安全。

沿海各县区、海洋部门要密切关注强降雨、大风等情况, 做好船只回港避风和海上养殖、作业人员转移避险准备。

各级各类救援力量切实做好抢险救援准备,确保应急救 援及时高效。

要严格落实领导带班和 24 小时值班制度,严肃工作纪律, 确保安全度汛。

网友评论