滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月16日 09:56来源: 大众报业·大众日报作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

短评

当下的滨州,产业格局呈现均衡之势,既有靠规模形成的“铺天盖地”,也有靠改革创新培育的“顶天立地”。

通过不断巩固拓展比较优势,滨州市形成了“5+5”万亿级“十强”产业集群,打造了世界高端铝业基地、世界高端化工产业基地、世界纺织家纺服装产业基地、国家级食品产业基地、国家级优质畜牧水产基地;推动现代装备制造、新材料新能源、医养健康等战略性新兴产业从有到优。产业发展的“铺天盖地”成为滨州推动高质量发展的厚实“家底”。

滨州作为传统的工业大市,如何增实力、促转型,实现发展品质更高?

滨州坚持工业立市、实业强市不动摇,加快构建现代产业体系,全力建设先进制造业强市。借助改革之举、创新之力,滨州传统产业加快转型蝶变,新兴产业加快聚合裂变,实现更高品质发展。

做大做强主导产业,魏桥集团、京博集团、西王集团、滨化集团等传统产业龙头“战新转型”,让高端、高质成为滨州制造新的代名词;启动“专精特新”中小企业培育三年行动计划,三元生物、博远重工、亚泰雅德、智源生物等“国家级专精特新小巨人企业”加速崛起,增强经济韧性、提升产业链供应链现代化水平……滨州正以“顶天立地”的姿态拥抱未来。

网友评论