滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月22日 08:37来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

滨州日报/滨州网讯(记者丁春贵报道)为提升各类技能人才职业能力,健全完善技能人才培育体系,全面加快“工匠型”技能人才队伍建设,我市自2022年起实施“十万名技能人才梯次培育工程”,计划利用5年时间培育引进10万名技能人才,进一步优化全市人才结构,为更高水平富强滨州建设提供有力的技能人才保障。
  健全完善职业技能培训体系。坚持需求为导向,重点面向企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力开展有针对性的大规模职业技能培训,目前已开展各类技能培训2.1万人次,真正做到“应培尽培”“愿培尽培”“需培就培”。深化校企合作技能人才培养,全面推行企业新型学徒制培训,对培训企业按照每人每年发放4000—6000元培训补贴,持续开展“金蓝领”培训,深化培训质量,落实培训补贴。
  加强技能人才培养载体建设。强化技工院校特色化建设,支持每所技工院校建设面向我市企业需求的3—5个特色拳头专业,其中鲁北技师学院的智能制造专业已入选首批山东省技工教育优质专业。持续开展高技能人才培训基地建设和技能大师工作室建设,为创建成功单位分别给予100万元和20万元的建设补助资金,已建成技能大师工作室、特色工作站等24家。
  加强领军型技能人才选育。加强高技能人才培育,组织评选渤海工匠、十佳滨州首席技师,认定滨州市技术能手。积极推荐优秀技能人才参评国家和省级技能人才项目,对中华技能大奖获得者、国家级技能大师工作室主要负责人,分别给予40万元、20万元补助,对评定为全国技术能手、山东省技术能手的,分别给予5万元、1万元奖励。每年组织评选“金银铜师奖”高技能人才1000名,公开表彰奖励,树立尊重技能人才的鲜明导向。组织开展“渤海职业技能大赛”,广泛开展职业技能竞赛,搭建技能人才展示交流平台,以赛促学、以学促技能提升。
  完善技能人才评价体系。在山东省率先探索企业技能人才自主评价,把技能人才评价权交给企业,允许企业突破工作年限和职业技能等级要求,破格或越级考评;对特殊工种岗位可免于理论考试;为企业作出突出贡献、创造重大效益的职工,直接认定相应职业技能等级,真正破除一线职工上升壁垒。目前全市自主评价备案企业393家,已评价技能人才2.5万名,均位列全省前列,实现了规模以上企业全覆盖。打通职业资格(职业技能等级)与专业技术职务之间界限,推进专业技术人才与技能人才互联互通,着力培养更多复合型技术技能人才。

网友评论