滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年08月30日 09:14来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

8月29日,滨化集团股份有限公司、中国科学院大连化学物理研究所战略合作签约暨滨化中央研究院揭牌仪式在滨州举行。
  中国科学院大连化学物理研究所所长、院士刘中民;省科技厅党组成员,省创新发展研究院党组书记、院长刘峰;市委副书记、市长李春田出席活动并致辞。滨化集团董事长于江主持仪式。
  刘中民在致辞时表示,大连化物所和滨化集团在能源化工、新能源、新材料等领域有着广阔的合作空间,双方将以此次合作为契机,建立技术创新、产业创新及人才培养的良性互动合作机制,实现优势互补、互惠共赢、共同发展,为做大做强化工产业及保障国家能源安全贡献智慧和力量。
  刘峰在致辞时表示,滨化集团与中科院大连化物所的战略合作,将为山东省化工产业发展注入强大的创新活力,引领滨州化工行业转型发展、提质升级。省科技厅将为双方合作提供必要的服务和支撑,希望双方能发挥各自的优势,在技术研发、人才培养、中试基地建设、成果转化等方面展开全面合作,通过各方共同努力,推动合作行稳致远、成果丰硕,为创新型省份建设贡献更多滨州力量。
  李春田代表滨州市委、市政府向战略合作协议的签约,向滨化中央研究院的成立表示祝贺。他在致辞中说,此次合作签约,是深化产学研融合、实现强强联合的有益探索,是践行“双碳”战略、助推滨州化工产业发展的有效路径,是强化科创引领、加快“双型”城市建设的有力举措,必将加速信息互通、资源互享、技术互利、人才互动,必将推动滨州市化工产业加快转型升级、实现绿色低碳发展,必将进一步激发科技创新潜能、优化全市科创生态,为“双型”城市建设聚势赋能。滨州市委、市政府将坚持顶格协调、顶格推进、顶格服务,全力推动高端化工中试基地建设和战略合作落实落地。
  仪式上,滨化集团股份有限公司与中国科学院大连化学物理研究所签署了全面技术合作暨共建中试基地战略合作协议及项目合作框架协议。出席领导和嘉宾共同为滨化中央研究院揭牌。

据了解,此次签约拉开了滨化集团股份有限公司、中国科学院大连化学物理研究所战略合作的序幕,未来双方将以优势互补、资源共享、共同发展为合作基础,致力于打造全国最大中试基地。滨化中央研究院是滨化集团立足“12345”发展战略,为全面提升企业创新能力,加速转型升级创立的研发机构。滨化中央研究院的揭牌成立,标志着滨化创新体系建设迈出了关键一步,未来滨化将成为具备原创性技术开发能力的企业。研究院将围绕产品应用、产业化、中试基地、实验研发、理论研究,搭建开放式创新研发体系,为滨化新一轮跨越发展注入源头活水,为滨州“双型”城市建设再添新活力,再蓄新动能。
  中国科学院大连化学物理研究所副所长、研究员李先锋,副市长刘裕斌,市政府秘书长孙学森,及中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院山东综合技术转化中心、省科技厅、省创新发展研究院、滨州市、滨城区相关部门,滨化集团相关领导参加活动。

网友评论