滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月03日 15:43来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

2022年中秋、国庆“两节”将至,为进一步严明纪律,强化警示震慑,净化节日风气,现将近期查处的5起享乐主义、奢靡之风典型问题通报如下。

市住房和城乡建设局党组原副书记刘汉卿收受可能影响公正执行公务的礼金及消费卡问题。2013年春节前至2021年中秋节前,刘汉卿先后数次收受四家企业负责人赠送的现金、购物卡、就餐卡等。此外,刘汉卿还存在其他严重违纪违法问题。2022年3月,刘汉卿受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

滨城区滨北街道办事处农技站站长张士泉等人公车私用、接受管理服务对象宴请问题。2021年4月5日,张士泉与滨北街道办事处农委主任邢金祥及某企业负责人驾乘公务用车到阳信县观看梨花会,并违规接受该企业负责人宴请。2022年8月,张士泉、邢金祥分别受到党内警告处分,相关费用予以收缴。

沾化区富源市政建设开发有限公司副总经理王克利收受可能影响公正执行公务的礼品问题。2020年中秋节前至2021年春节前,王克利先后四次收受人行道、绿化等工程施工方负责人赠送的礼品。2022年8月,王克利受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

博兴县卫生健康执法大队职业卫生监督科副主任王君等人接受管理服务对象宴请问题。2021年10月,王君与博兴县疾病预防控制中心职业病防制与卫生监测评价科副主任张波到企业开展职业病危害因素抽检期间,先后两次违规接受相关受检企业负责人宴请。2022年7月,王君受到党内警告处分,张波受到政务记过处分,相关费用予以收缴。

惠民县清河镇学区党总支书记、主任崔风杰违规操办女儿婚庆事宜问题。2022年5月至6月,崔风杰在操办女儿婚礼期间,先后两次宴请清河镇学区部分教职工,并违规收受礼金。2022年8月,崔风杰受到党内警告处分,违纪所得予以退还。

上述5起案例,有的收受可能影响公正执行公务的礼品、购物卡、就餐卡,有的接受管理服务对象宴请,有的公车私用,有的违规操办婚庆事宜,都是享乐奢靡突出问题,反映出高压态势下,少数党员干部仍然心无敬畏、行无规矩,顶风违纪,必须严肃查处、决不姑息。全市广大党员干部要以案为鉴,深刻汲取教训,充分认识“四风”问题往往是丧失原则、违纪破法的肇始,敬畏纪律、严守规定,时时处处做到自重、自省、自警、自励,使党的优良作风成为日常习惯和自觉遵循。中秋、国庆临近,全市各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,盯住节点、管住节点、守住节点,切实加强对党员干部的教育、管理和监督,把管党治党责任落实到位。各级领导干部特别是“一把手”要以身作则、示范带动,敢抓敢管、长抓常治,旗帜鲜明、动真碰硬,深入整治“四风”,引领作风向上向好。全市各级纪检监察机关要始终坚持严的主基调,紧盯关键少数、重点领域、薄弱环节,不断加大监督检查和明察暗访力度,着力发现和查处党员干部违规购买、收送、消费“天价”月饼、蟹卡蟹券和高档酒水等问题,坚决清除背后隐藏的利益交换、请托办事等腐败问题,对顶风违纪问题露头就打,严查快办,坚决做到零容忍、严惩戒,防止节日期间“四风”问题回潮,营造风清气正的节日氛围,不断培土加固中央八项规定精神堤坝,持续释放越往后越严的强烈信号,以作风建设新成效迎接党的二十大胜利召开。


中共滨州市纪委

2022年9月2日

网友评论