滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月07日 09:30来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

9月6日上午,市政府新闻办组织召开“喜迎二十大——全市深化营商环境改革擦亮‘滨周到’品牌”系列新闻发布会——开办企业、工程建设项目审批、政务服务领域专场,邀请市行政审批服务局有关负责同志介绍本领域工作举措、进展成效,并回答记者提问。
  记者在发布会上获悉,今年以来,滨州市行政审批服务局积极抢抓机遇,主动作为,成功获批“代位注销”省级改革试点,承接省级揭榜挂帅任务4项,数量列全省第3位。积极推动各项工作指标落实到位,开办企业便利化程度持续提升,企业开办、变更、备案、注销业务从受理到打照平均办结时间控制在1小时以内。1-8月份,全市新登记市场主体同比增长15.58%,列全省第2位。全面做优各项改革任务,高质量完成了企业全生命周期服务集成改革试点,密切与青岛、德州等5市合作,在全省率先建立跨地市企业迁移、便利分支机构变更机制,建设档案查询互联网查询系统,推动全市企业档案查询实现“零跑腿、无纸化”。截至目前,全市新开办企业全程网办率达99.4%,企业注销全程网办占比达到95.26%,较去年同期分别增长3.7%和48.58%,市场主体电子营业执照下载率40.47%,列全省第3位,企业电子营业执照下载率64.75%,列全省第4位。
  聚焦市场主体反映的堵点痛点问题,市行政审批服务局扎实推进工程建设项目审批领域改革,全周期加强项目审批服务管理,实施系统优化提升攻坚行动,持续为项目审批瘦身、提速、减负,构建起填报“简约化”、审查“高效化”、服务“多元化”多维度工程建设项目审批新机制。依托全省首个工程建设项目并联审批地方标准,打造并联审批标准化改革样板。截至目前,已实现并联审批办件4126件,较2021年同比增长33.6%,稳居全省第1方阵。全面优化升级工程建设项目审批管理系统,引导更多审批业务通过工程审批系统进行办理,整治“体外循环”“隐性审批”问题,提升审批公开透明度,推动实现“不见面审批”。截至目前,全市通过工改系统办理事项8414件,已超额完成全年7000件任务目标。探索一定条件房屋建筑和市政基础设施工程施工许可证免审施工,区域评估范围内涉水审批即申即办等措施。深入推进“多测合一”,全面推行市政公用联合报装,助力省市重点项目建设。积极推进全市354个省市重点项目和市委市政府“1+5+N”帮包项目手续办理,主动提供“定制+精准化”管家式贴心服务。推动项目能评、环评、安评、工程规划许可、施工许可手续办理进程提速,点对点帮助企业掌握手续办理整体节奏、压缩办理时间,已累计帮办完成审批事项2019项。
  紧紧围绕国务院“政务服务标准化、规范化、便利化”工作要求,市行政审批服务局牵头推动政务服务领域改革向纵深发展。深化政务服务“一网通办”,牵头做好市县两级政务服务事项标准化梳理及动态调整,纳入省“一网通办”总门户运行,网上可办率达到100%,可全程网办率保持95%以上,线上政务服务效能持续优化。深化政务服务“一窗受理”,突破层级、地域、系统、部门、领域限制,年内全市各级政务服务中心全面推行“大导服、小窗口、微审批”政务服务模式,综窗率达到95%以上。鼓励有条件的县(市、区)、市属开发区探索实现更高水平全领域无差别“一窗受理”改革,不断优化“大导服、小窗口、微审批”政务服务模式。深化“双全双百”主题集成服务,围绕企业和群众日常办理的高频事项,将多个关联的“单事项”整合成“一件事”集成化办理服务场景,推动“一件事”线上统一入口、线下综合受理。
  下一步,市行政审批服务局党组将在市委市政府的坚强领导下,坚决落实好市委“1+11868”工作体系,进一步深化“放管服”改革,强化基层政务服务能力建设,加快审批模式创新、事项拓展、服务延伸,着力构建数据畅通、要素融合、开放协作的政务服务合作新机制,为更高水平富强滨州建设贡献审批力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  据悉,本次新闻发布会是第一次由发布会现场搬到办公现场进行采访报道。来到市行政审批服务大厅,记者看到“来这里没有难办的事”九个大字。滨州大有新能源开发有限公司技术项目部总工程师何旺告诉记者,他们公司在发展过程中需要办理很多工程审批手续,以前立项在发改委、施工在住建局、环评在环保局、安评在安监局,多头跑繁琐复杂,让人一头雾水。现在,项目咨询、办理都在大厅,只进一扇门就能办成事,方便多了,有助于项目早落地、早投产。

网友评论