滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月16日 10:43来源: 滨州传媒网作者:记者刘清春 通讯员 马珂 刘柳 张朋
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

编者按:今年8月1日,国科天骥公司A轮融资发布、中信建投资本产投合作暨首批3个项目落地签约仪式、奇点控股产投合作暨首批3个无人机项目落地签约仪式在滨州经济技术开发区举行。这是继7月6日滨州经济技术开发区、魏桥创业集团、软银资本与重庆小电天体合作建设新能源交通装备产业园项目之后,不到一个月时间又集中签约合作2家投资机构、落地6个高科技项目。为深入解读这些好项目背后的改革逻辑,滨州日报特推出专题报道:“科技引领,聚起产学研的‘一团火’;资本赋能,播撒高精尖的‘满天星’”,分为上下两篇来解析滨州经济技术开发区在更高水平富强滨州建设中迈出的新步伐。
  滨州经济技术开发区为何能在短时间内招引这么多高精尖项目?
  分析原因,一是形势所迫,不得不然;二是条件充分,乘势而上。
  近年来,随着发展不断深入,作为主城区的一部分,滨州经济技术开发区空间资源不断压缩,生态、环保压力不断增大,传统资源型招商的路子已经走不通,拼土地、拼人力、拼优惠,“割肉献血”、大规模让利,低端恶性竞争,无疑是饮鸩止渴。同时,受全球宏观经济环境和疫情影响,传统的上门招商、展会招商、机构招商也难以取得良好效果,地方政府急需转换招商思路、突破招商瓶颈,探索更务实有效、事半功倍的招商新模式。
  从企业层面来看,魏桥创业集团在进行转型探索,提出要从创业魏桥向创新魏桥、科技魏桥、绿色魏桥转变。魏桥创业集团在与中国科学院及中国科学院大学的积极对接中发现,中科院的研发成果亟须对接国民经济发展的主战场,而魏桥创业集团实体经济实力雄厚,也亟须科技创新成果赋能,在高科技、高附加值产业上做增量。
  一拍即合!2019年8月31日,魏桥创业集团与中国科学院大学、中信信托合作,投资85亿元建设了魏桥国科(滨州)科技园,其中包含一所国内一流的应用型工科大学和聚焦国家科技攻关技术的研究院。魏桥国科坚持以国家创新战略需求为导向,以重大科技任务攻关和解决产业科技创新需求为建设主线,按照“双型”城市建设要求,开展前沿基础研究、关键技术攻关和核心系统研发,同时大力推动科技成果产业化。经过两年快速建设,科技园已基本建成、起势见效,成为滨州科技人才聚集的新高地。与中科院合作的超高精细光刻胶项目、铝基复合材料项目等纷纷投产,为滨州经济技术开发区联手魏桥创业集团,与中国科学院这样的“科研国家队”、与中信集团这样的“资本龙头”合作蹚出了路子。
  滨州经济技术开发区作为“大后方”,为项目提供政策支持、要素保障、全流程保姆式服务,保障项目快速建设。同时为后续引进项目预留充足土地空间,今年新建32万平方米标准化厂房作为产业化基地,探索成立政府引导基金,有针对性地创新出台了“柔性引才”政策,积极联系上下游配套产业等。
  而魏桥创业集团作为“前哨站”,在科技、资本两个方向双管齐下、双向发力:一方面对接中科院、国科大、清华、北大等高等院校院所,发挥产业、资金、平台优势,探索“产学研”深度融合,成立了总规模100亿元的魏桥科创基金用于引进孵化培育新项目,其中一期8亿元已全部用于科技成果产业转化。另一方面对接京津冀、长三角、大湾区等地区的资本头部企业,利用他们的项目库资源、渠道资源,挖掘出前景好、成长性高、符合产业发展的优质项目到滨州落地。
  科创引领、资本赋能,双引擎、双动能的政企合作模式,真正实现了在滨州聚起产学研的“一团火”,播撒高精尖的“满天星”。
  让我们走进滨州经济技术开发区、魏桥创业集团与中科院合作的多个项目,看看中科系“金凤”如何集群入巢滨州?
  聚焦“国之大者”,超高精细光刻胶的试生产已成为滨州科创的耀眼火炬
  去年4月底,有个爆炸性的新闻——光刻胶滨州生产园区试生产,它引发了全国关注,其报道被人民日报客户端、新华网、今日头条、新浪、网易、腾讯、凤凰网等转载400余次,一时间让滨州成为科技界、金融界、产业界讨论的高频词汇。而近日,国科天骥公司A轮融资发布仪式又在滨州经济技术开发区举办,又一次引发关注热潮,为何?
  因为它是“国之大者”!
  众所周知,新冠疫情、国际形势导致供应链破坏,引起了全球芯片危机。芯片是电子产品和汽车、家电的核心部件,缺个螺丝钉不算事,但没了芯片,汽车上不了路,轮船下不了海。早在2018年,芯片就超过了原油,成为第一进口商品大类,而我国就是全球最大的芯片消费市场。美国正是抓住了芯片技术来卡脖子。

而国科天骥新材料有限责任公司的超高精细光刻胶项目,是国家科技重大专项(02专项)成果的产业转化项目,突破卡脖子技术,打破了产业国际垄断。相比于传统光刻胶更具优势和潜力,它填补了国内技术空白,标志着我国在高端光刻胶领域已跻身世界先进行列,将为国内半导体产业安全、国家经济安全和信息安全提供有力保障。
  目前,国科天骥公司又完成了亿级A轮融资,由中信建投资本领投,将继续加大以半导体光刻材料为主的产品研发和验证投入,深耕于半导体制造领域逻辑、存储、MEMS及第二代和第三代化合物半导体用电子材料,同时将积极布局先进封装领域晶圆级封装及3D堆叠封装用电子材料,并开发高端显示如OLED、mini/microLED领域用到的电子材料,努力打造成为国内领先、国际一流、具有顶级研发实力的半导体材料供应商。
  性能世界领先的铝基复合材料、省重大建设项目智能化巡飞系统等都已强力入驻滨州经济技术开发区
  在滨州经济技术开发区,令人振奋的,不只光刻胶,还有同样来自中科系的铝基复材项目、智能化巡飞系统和远距离激光选通成像项目等。
  铝基复材项目的综合性能超出国际同类材料,有着低密度、高比强度、高耐磨性、高热导率、低热膨胀系数、抗辐射的优异性能,在航空航天、兵器、核电等领域有广泛应用。其研究单位是中科院金属所,目前该项目已在滨州经济技术开发区投产运行。
  智能化巡飞系统项目是省重大建设项目,项目在中科院工程热物理研究所完成总体设计及关键技术攻关基础上,在滨州经济技术开发区开展智能化巡飞系统试制、集成及试验测试工作。项目具备无人化、智能化、长时间留空、巡飞能力,并具有智能协同、任务重构、自主决策等特点。总投资25亿元,建成后将引领国内航空宇航方向的高费效比设计、蜂群数据链、智能组网等技术的快速发展。
  而远距离激光选通成像项目主要生产激光选通安防监控摄像机、车载激光选通成像设备,填补了国内空白,其研究单位是中国科学院半导体所,目前也已经签约。
  此外,还有与中科院北京自动化所合作的智能制造中心、与中科院理化所合作的高端电子专用材料中心等十余个中科系项目正在推进中。
  这些项目将围绕滨州铝业、纺织业优势产业,聚焦节能环保、新能源、新材料以及新兴技术领域(5G/物联网、人工智能、仿生技术)等,吸引中科院体系先进技术研发团队在滨州进行项目中试和产业化生产,打造领先的原始创新科研基地。
  细看这些项目,多数都有打破垄断、填补空白、世界领先、率先突破等字眼,说明它们正把“卡脖子”清单变成科研清单,引领民族产业的“破局”“解局”。
  整体上,魏桥国科(滨州)研究院有着宏大的远景规划,坚持以国家创新战略需求为导向,以重大科技任务攻关和解决产业科技创新需求为建设主线,按照“双型”城市建设要求,围绕新材料、智能制造、新能源及环境科学等多个研究方向,开展前沿基础研究、关键技术攻关和核心系统研发,打造世界领先的基础研究和技术创新中心,全面支撑国家、山东省重大科技战略领域的发展,推动科技成果转移转化及其产业化。
  为此,这个研究院将在全球范围内筛选相关领域高端科研人员,组建高端智库、人才飞地,在全球范围内筛选优质高新技术种子项目,打造国际一流的国际高新技术孵化中心。
  也就是说,这里的科研链条不只服务滨州,从它一诞生就背负着瞄准世界前沿、服务国家和山东战略的使命。
  精准服务、优质服务、高效服务,滨州经济技术开发区持续优化营商环境
  徜徉在滨州城区南部片区,您会注意到新崛起的一大片红色建筑。它就是魏桥国科(滨州)科技园。目前,园区各项建设进展顺利,19万平方米的科教园北区基本建成,南区教学楼装修收尾,学生公寓、教室、餐厅等投用,正开展第一批研究生联合培养。这是系列高标准的建筑群,而且是在克服了疫情等影响下施工的,它又创造了一个新的“滨州速度”!
  其服务配套园区,包括人才社区和K12学校。K12学校是一所从小学一年级到高中三年级的国际化学校,对接北上广优质教育教学资源,人才社区即将启动建设,都将为入驻科技园的教师和科研人员解决住房问题和子女教育问题,提供优质配套服务资源。
  这一幅科创画卷的描绘,从城郊荒地到高端园区的蝶变,背后是想象不到的复杂、繁琐、艰难,相关部门和建设者付出了极大的心血。
  围绕魏桥国科(滨州)科技园,滨州经济技术开发区实行“并联审批、容缺办理、帮办代办”,成立了以市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记、滨州经济技术开发区党工委书记马俊昀为组长,滨州经济技术开发区管委会主任为副组长和驻企服务员,班子成员和相关部门负责人参与的帮包专班,与项目方一同建立微信工作群,按照“每日报告服务事项、每周汇报工作总结、每月形成服务纪实画册”的原则,精准解决企业诉求,提升服务效能,形成“项目立项、要素协调、问题会办、进度督查”等全链条服务机制,打通“堵点”、破解“难点”,全要素、全周期、全方位做好项目服务工作。
  “我们从各部门抽调业务骨干组成工作专班,把重点项目服务摆在突出位置,对影响和制约项目建设的各种突出问题靠上解决、盯上协调,确保各重点项目无梗阻、快推进。”滨州经济技术开发区党工委副书记、管委会主任王广忠介绍。
  如在魏桥国科项目办理施工许可时,滨州经济技术开发区组织审批部门集中办公、现场接件、各环节流水线式办理,一天集中完成;专班人员不做中间“传话筒”,数次组织专家前往北京、济南等地对接规划方案,大大缩减修改次数和审批周期。项目开工后,安排人员每天盯靠工地,现场解决施工过程的各类问题,协助企业防疫复工等,做了大量细致工作。
  今年以来,马俊昀多次到魏桥国科及相关企业调研,问需于企,在国科天骥调研期间了解到部分硕博人才长期在滨州工作生活,因没有省级人才称号享受不到各级柔性引才政策后,亲自主持研究,提出“不求所有、但求所用”“不拘一格聚人才”的工作思路,滨州经济技术开发区创新性出台了覆盖面更广、奖励力度更大的柔性引才政策,受到项目和人才的高度称许。
  中国科学院大学副校长、国科天骥创始人兼总经理杨国强教授在A轮融资发布会上表示:“我们的项目快速建设,在疫情影响下15个月就建成投产,建成运营后滨州市各级领导也一直持续关心关注,给予大力支持,帮助我们解决实际问题,特别是滨州经济技术开发区热情贴心服务,为项目发展出谋划策、解忧纾困,我们十分感动、感激。”
  聚焦“国之大者”,吸引“科技金凤入巢”,渤海科创的画卷已徐徐打开,需要科学家、金融家、教育家的握指成拳,需要政府悉心呵护扶持,更需要每一个滨州人的凝望、助力、赋能!

网友评论