滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月21日 09:40来源: 滨州传媒网作者:记者 隆卫 报道
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

前8月我市对RCEP进出口215.7亿元

签发RCEP原产地证书1370份,签证金额9355万美元


 9月15日,记者在“喜迎二十大——全市深化营商环境改革擦亮‘滨周到’品牌”系列新闻发布会——跨境贸易、市场开放度领域专场获悉,RCEP自今年1月生效以来,截至8月份,我市对RCEP进出口215.7亿元,增长48.4%,其中出口110亿元,增长29.5%;进口105.7亿元,增长75%。签发RCEP原产地证书1370份,签证金额9355万美元。
  据悉,RCEP是《区域全面经济伙伴关系协定》的简称,目前已对中国、日本、新西兰等13个国家正式生效。在RCEP协定下,滨州市对外贸易合作潜力巨大,未来贸易增长趋势明朗、可期。
  从农业方面看,当前RCEP农产品总产量约占全球的20.1%,各协议缔结方对农产品的出口补贴限制与取消政策,将推动成员之间的农产品贸易自由化,冬枣、对虾等我市特色农产品将分阶段享受关税减让优惠。RCEP中的东盟、澳大利亚、新西兰均为农业资源丰富的国家,是大米、水果、咖啡、水产品等主产地,有利于贸易型企业有选择地扩大进口。以牛肉为例,RCEP生效后,滨州进口新西兰牛肉每年可享受1.2%—1.3%的关税减让,20年后实现零关税,能够不断满足国内居民消费升级需求。
  从钢材、铝材冶炼方面看,RCEP多个成员国是滨州市原油、铝矿砂等重要原料的供应来源,对全市重工行业链安全至关重要。受益于RCEP原产地累积规则,滨州市主要冶炼产品将更容易满足产品增值40%的原产地标准,有利于发挥RCEP资源禀赋与市场优势对滨州市冶炼整个行业的促进作用。从长期看,RCEP生效将降低贸易壁垒冲击,给予被调查方更多的申辩机会和更长的反馈时限,有利于减少贸易摩擦带来的额外成本,帮助滨州市相关产业保持国际竞争力。
  下一步,滨州海关将继续加强RCEP政策研究,跟踪RCEP下我市产业链的发展变化情况,帮助企业拓展产业链、丰富供应链,不断扩大RCEP政策红利覆盖面。

网友评论