滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月21日 09:45来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

9月20日,记者从我市举行的“喜迎二十大——全市深化营商环境改革擦亮‘滨周到’品牌”系列新闻发布会——市场监管、知识产权创造保护和运用领域专场获悉,市市场监管局持续强化知识产权创造、运用、保护力度,激发市场主体活力和创造力。截至目前,全市有效发明专利达3668件,万人拥有发明专利9.34件、高价值发明932件,居全省第8位;有效注册商标达59608件,地理标志证明商标40件、驰名商标25件、地理标志产品3件。
  强化知识产权政策体系建设。我市先后出台《关于强化知识产权保护工作的意见》《滨州市专利奖励办法》《滨州市“十四五”知识产权保护和运用发展规划》《滨州市知识产权资金资助实施细则》等一系列知识产权政策性文件,有力激发了全社会创造积极性。
  提高知识产权服务能力水平。我市全力做好滨州市知识产权公共服务事项清单编制工作,梳理完成滨州市公共服务事项清单23项,审慎引进高端专利服务机构3家,为我市新一代信息技术和海洋领域发明创造提供服务支撑。截至目前,共为企业通过快审通道获得发明专利80件、通过预审发明专利52件。
  推进知识产权服务体系建设。今年3月1日,国家知识产权局商标业务滨州受理窗口正式获批设立,这是继国家知识产权局济南代办处滨州工作站后,落户我市的第2个国家号知识产权服务平台和窗口。该“窗口”的设立实现了专利、商标业务本地化办理,我市各类市场主体足不出市、在家门口就能办理各类商标和专利业务。滨城区作为全国48个,全省7个县(市、区)之一入选国家知识产权强县建设示范县(市、区)。
  支持知识产权重点项目带动。今年以来,全市共有9家单位获得省级以上知识产权项目,将获得400万元经费支持。其中,4家单位成功入选山东省第二批专利技术转移转化项目实施单位名单,并获中央财政经费支持,项目及经费占比均超过全省10%。近两年,全市承担省级以上知识产权项目17项,知识产权导航、专利转移转化、地理标志运用促进工程等项目起到了良好的示范带动作用。
  知识产权行政保护绩效显著,奥林匹克标志知识产权保护扎实推进。根据《国家知识产权局办公室关于公布2021年度全国知识产权行政保护工作绩效考核结果的通知》,我市2021年度考核成绩列全省第5名,在全国参与考核的157个副省级城市和地级市中列第46名,较2020年度上升38位,省内排名和全国排名均创近年来最好成绩。同时,市市场监管局与农业局、文旅局、烟草等部门协调联动,开展奥林匹克标志知识产权保护专项执法,依法立案查处各类违法侵权行为15起。
  下一步,围绕加强知识产权行政保护工作,我市将重点做好知识产权行政执法,做好相关专业技术支撑,加大知识产权纠纷多元化处理,提高知识产权维权效率,强化涉外海外知识产权保护。

网友评论