滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年09月22日 08:49来源: 滨州传媒网作者:记者 李伟伟 通讯员 张生
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯


  开栏的话:党的十八大以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省委、省政府决策部署,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前列”总遵循、总定位、总航标,着力推动高质量发展,经济发展实现跨越,综合实力跃上新台阶。为全面客观反映滨州十年来经济社会发展成就,市统计局与滨州日报联合推出“喜迎二十大·数说十年”栏目,用翔实的数据、生动的图示、严谨的分析,全面展现党的十八大以来全市经济社会发展新成绩新变化,印证全面建成小康社会的美好生活。
  党的十八大以来,面对国内外复杂发展环境和经济下行压力,特别是中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情的严重冲击,滨州市坚持稳中求进工作总基调,克难攻坚,奋力前行,全市工业经济保持稳步增长,呈现“规模不断扩大,质量明显提升,结构不断优化”的发展态势。
  工业经济稳步增长,企业规模不断扩大
  党的十八大以来,滨州工业经济平稳增长,规模不断壮大,为全市经济社会平稳发展发挥了重要支撑作用。
  工业经济稳步增长,发展韧性充分彰显。全市经济高速增长的要素条件与市场环境发生明显改变,经济发展面临较大下行压力。面对困难和挑战,市委、市政府把握规律积极作为,激活力、补短板、强实体、控风险,确保了工业经济增长换挡不失势。2012-2021年,全市规模以上工业增加值年均增长6.8%,高于全省平均1.8个百分点,保持稳定增长态势。
  工业规模不断壮大,经济总量扩大明显。截至2021年底,全市规模以上工业企业1349家,比2012年底净增434家,年均净增43家。在新入规企业快速增加带动下,全市规模以上工业企业数列全省第11位,比2012年前移3位。2021年,实现营业收入9090.3亿元,居全省第3位,比2012年前移7位。其中,全市营业收入过亿元的企业604家,比2012年增加159家,过10亿元的企业158家,比2012年增加88家,过100亿元的企业17家,比2012年增加9家。
  工业企业效益稳步改善,质量效益明显提升
  党的十八大以来,市委、市政府致力于提高工业经济运行的质量和效率,全市规上工业发展呈现出“减速提质”特征,工业经济减挡而不失速,经营水平和盈利能力逐步改善。
  企业效益稳步改善,劳动生产率显著提升。2012-2021年,全市规模以上工业企业利润总额年均增长8.3%。2021年,全市规模以上工业企业利润总额608.86亿元,占全省比重为11.6%,比2012年提高7.9个百分点。
  劳动者报酬稳步增长,协调推进共同富裕。工业生产发展带动企业增效的同时,工业企业勇担社会责任,积极助力共同富裕,将盈利向劳动者倾斜,劳动者报酬持续提升。规模以上工业企业应付职工薪酬由2012年的139.52亿元增至2021年的264.82亿元,占营业收入比例由2.4%提高至2.9%。2012-2021年,规模以上工业企业人均应付职工薪酬从2012年的3.5万元提高到2021年的8.9万元,呈现稳步提高态势。
  工业结构不断优化,发展模式持续转变
  党的十八大以来,我市通过加快产业调整步伐,全面实施新旧动能转换,打造五大千亿级产业集群,不断培植优势产业,工业产业结构进一步优化,轻重比由2012年的46.8:53.2调整到15.6:84.4。
  传统产业加快升级,绿色转型成效明显。十八大以来,我市传统工业在产业规模迅速扩大的同时,不断通过淘汰落后产能,加快技术改造等实现产业升级、脱胎换骨。2016年,钢铁行业清理地条钢。2017年,电解铝及铝深加工依托重点龙头企业,发展铝型材精深加工,延伸产业链条,化解电解铝产能。2020年,邹平国家高端铝材高新技术产业化基地获批,初步形成在全球具有较强影响力特色高端铝产业集群。滨州新能源发电从无到有,发展步伐不断加快。到2021年底,全市太阳能光伏发电量已达25.9亿千瓦时。
  新兴产业蓬勃发展,创新驱动前景广阔。十八大以来,滨州坚持新发展理念,大力发展高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业,积极引进大项目,发展新项目,培育产业集群,打造全产业链条,新的增长点成为工业经济发展的有力支撑。2021年,高新技术产业产值同比增长28.0%,占全部规上工业的比重达到42.0%,比2012年提高17.8个百分点。高新技术企业总数达到408家,比2012年增加234家。2021年,我市装备制造业增加值同比增长19.1%,装备制造业增加值占全部规上工业的比重达到17.4%,比2012年提高6.5个百分点。
  我市进一步加快高端产业要素集聚,培育战略性新兴产业,推动产业升级,持续引领滨州经济高质量发展。自2014年工业战略性新兴产业有数据统计以来,滨州市规上工业战略性新兴产业企业数量和产值规模持续增加。2021年,全市从事战略性新兴产业生产的规模以上工业企业240家,比2014年增加87家。
  党的十八大以来,滨州市工业领域爬坡过坎,不断改革优化,持续发展壮大。我市工业经济将继续完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进,坚持改革创新,不断推动高质量发展,向着“工业立市、实业强市”目标不断前进。

网友评论